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Revista Agropecuaria y Forestal APF
1(1): 1-8. 2012
Evaluación de leguminosas arbóreas en un Ultisol
enmendado con cal y nutrientes
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Feliciano A. Andújar
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El café (
Coffea arabica
)
es el cultivo que mayor área ocupa en Puerto Rico, con 15,144 hectáreas. De esa
área, 4,640 ha (31 %) se cultivan bajo sombra y 10,504 ha (69 %) se cultivan a pleno sol. En Puerto Rico
el café está localizado en zonas donde predominan suelos ácidos y propensos a la pérdida por erosión
hídrica. Es necesario promover sistemas de cultivo bajo sombra de árboles de leguminosas fijadoras de
nitrógeno atmosférico. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar 29 especies de leguminosas
arbóreas en un Ultisol de Puerto Rico bajo condiciones de invernadero. Se utilizó un diseño de parcelas
divididas en cuatro bloques aleatorizados. La parcela principal consistió en la enmienda (con y sin cal) y la
subparcela, la especie. Se evaluó la longitud del tallo, la masa seca de la planta y el número y materia seca
de los nódulos a los 180 días después de la siembra. Las medias fueron comparadas con Tukey (α=0.05).
Los resultados indican que la longitud del tallo de las plantas fue igual en el suelo con y sin enmienda (p =
0.0651).
Las especies con más de 140 cm de longitud del tallo fueron:
Enterolobium cyclocarpum
(184
cm),
Leucaena leucocephala
(181
cm),
Calliandra houstoniana
(147
cm) y
Flemingia macrophylla
(140
cm). La
materia seca promedio de las plantas fue superior para las especies en el suelo con enmienda (21.38 g) (p=
0.0188),
siendo
Albizia procera
,
Erythrina poeppigiana
y
Leucaena leucocephala
las que respondieron mejor
a este tratamiento. El número de nódulos fue superior (p < 0.01) para
Inga vera
(176
nódulos) en el suelo sin
enmienda. La materia seca de nódulos fue superior (p < 0.01) para
Pterocarpus indicus
(1.32
g),
Samanea
saman
(1.20
g) y
Albizia lebbeck
(0.97
g), todas en el suelo sin enmienda.
Palabras claves:
Nódulos,
Rhizobium
,
Coffea arabica
,
Enmiendas
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Aceptado para publicación el 1/09/2011
2
Universidad de Puerto Rico, Recinto Mayagüez. Investigador Asistente. Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y
Forestales (IDIAF), Estación Experimental Mata Larga.Tel: (809)588-6400 ext. 28. Correo electrónico:
INTRODUCCIÓN
El café (
Coffea arabica
)
es el cultivo que mayor
área ocupa en Puerto Rico. El censo de 2007
del Departamento de Agricultura de los Estados
Unidos reportó un total de 15,144 hectáreas cul-
tivadas de café. De ese total, 4,640 ha (31 %) se
cultivan bajo sombra, con una cosecha de 1,936
Mg (24 % de la producción total) y un rendimien-
to estimado de 0.42 Mg ha
-1
.
El cultivo a pleno
sol ocupa un área de 10,504 ha (69 %), con una
cosecha de 6,256 Mg (76 % de la producción
total; USDA 2009) y un rendimiento de 0.60 Mg
ha
-1
.
El consumo para el año 2005 fue de 6,480
Mg (USDA 2007).
El café a sol requiere mayores cantidades de
fertilizantes, plaguicidas y mano de obra, con
un efecto en la disminución en la biodiversidad
(
O’Connel 2004) y en la calidad de los acuífe-
ros (Ryan
et al.
2001).
En el café a pleno sol
ocurre una mayor pérdida de suelo y nutrientes
por efecto de la erosión (Arellano 2001, Siebert
2002,
DaMatta 2004).
En Puerto Rico, el cultivo de café está localizado
en zonas marginales donde predominan suelos
ácidos y propensos a la pérdida por erosión hí-
drica (Muñiz-Torres y Monroig-Inglés 1994, Cruz
y Schröder 2006, Arango 2007). Estos suelos
son, en su mayoría, del orden Ultisol (44.7 %), y
dentro de estos predomina la serie Humatas en
un 22.5 % (Cruz y Schröder 2006). Es necesa-
rio, entonces, promover sistemas de cultivo bajo
sombra de árboles de leguminosas fijadoras de
nitrógeno atmosférico, puesto que contribuyen
con la agricultura sustentable mediante la res-
tauración, el mantenimiento de la fertilidad de los
suelos y el combate de la erosión (Danso
et al.
1992).
Las leguminosas constituyen una familia de