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Revista Agropecuaria y Forestal APF 1(1): 39-40. 2012
Las aves y los peces son mas sensibles a la ex-
posición de dioxinas que los animales mamífe-
ros. La
dosis letal media
(
DL50, la dosis suficien-
te para matar a la mitad de la población, en un
período de tiempo determinado) para la 2, 3, 7,
8-
TCDD de aves domésticas está alrededor de
25
a 50 μg/kg de peso vivo (PV), en tanto que
los peces tienen una DL50 de 2 a 23 μg/kg PV;
la muerte sobreviene, en ambos casos, en días
(
Gorrachategui 2001, Guitart 2002).
Patología asociada y cáncer.
La ingestión de
dioxinas está asociada a un gran número de ma-
nifestaciones patológicas agudas y crónicas que
pueden afectar no sólo a la salud y productividad
de los animales sino, lo que es más importante,
a la salud de las personas. La Tabla 5 resume las
principales manifestaciones clínicas provocadas
por la ingestión de estos compuestos tóxicos. La
intoxicación aguda se traduce en manifestacio-
nes clínicas severas y la muerte de los animales
expuestos en períodos relativamente cortos. La
intoxicación crónica cursa con enfermedad, ma-
nifestaciones clínicas o subclínicas y teratogé-
nesis, constituyéndose en la forma más preocu-
pante por el impacto a largo plazo (Figura 4 ).
Estudios epidemiológicos (Anton and Lizaso
2001,
Gallego
et al.
2005,
Schecter
et al.
2006,
Bruggeman
et al.
2007)
sugieren que la exposi-
ción accidental a cantidades continuas de dioxi-
nas puede estar asociada a un incremento en
procesos tumorales y cancerígenos
.
Las patolo-
gías más comúnmente observadas fueron sar-
comas de tejido blando, hemopatías malignas y
cáncer de hígado y vías biliares, además de la
proliferación tumoral de células de Sertoli aso-
ciadas a procesos reproductivos.
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