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Revista Agropecuaria y Forestal APF
2(1): 19-22. 2013
Resistencia a glifosato en biotipos de
Chloris
polydactyla
(
L.) SW.
recolectados en Brasil
Henrique Plácido
1
,
Fidel González-Torralva
2
,
Arthur Martins
3
,
Alfredo Paiola
3
,
Julio
Menéndez
4
y Rafael De Prado
2
El herbicida glifosato es ampliamente utilizado en el control de malas hierbas, debido a su eficiencia y bajo
costo. Sin embargo, su utilización indiscriminada esta aumentando la presión de selección de factores
naturales y heredables en plantas, generando así biotipos resistentes. Con el objetivo de caracterizar el nivel
de resistencia a glifosato en la especie
Chloris polydactyla
(
L.) SW.
,
se realizaron ensayos dosis-respuesta
in vivo
utilizando un biotipo sensible (S) colectado en Palotina-PR y otro resistente (R) colectado en Matão-
SP, en cultivo de soja y en huerto de cítricos, respectivamente, con un amplio historial en el uso de glifosato.
Los resultados obtenidos en el ensayo dosis-repuesta generaron factores de resistencia [FR = ED
50
(
R)/
ED
50
(
S)] de 2.39 para plantas en menor estadío vegetativo y 2.12 en plantas con mayor estadio vegetativo.
Estos resultados confirmaron la resistencia a glifosato de la especie
C. polydactyla
colectada en el huerto de
cítricos, en el que se observó la influencia del estadio vegetativo.
Palabras clave:
dosis-respuesta, ED
50
,
FR, glifosato.
1
UFPR- Palotina,BR.
.
2
Química Agrícola y Edafología, Universidad de Córdoba, Córdoba, ES.
3
Produção Vegetal, Esalq, USP. BR.
4
Universidad de Huelva, Huelva, ES.
.
INTRODUCCIÓN
Los avances tecnológicos de la agricultura han
permitido aumentar la productividad, sin embar-
go, se entiende que estos aumentos en produc-
tividad podrían ser superiores en los cultivos.
Hay factores como la interferencia competitiva
de malas hierbas que contribuyen a disminuir la
productividad (Teixeira
et al.
2000).
Se reportan
pérdidas de un 20 hasta un 30% de pérdidas de-
bida, principalmente, a la competencia directa
por nutrientes minerales, luz, agua y/o espacio
(
Pitelli 1987).
Para disminuir los efectos de interferencia de
malezas, el método más eficaz es el uso de her-
bicidas, existiendo actualmente un registro de
aproximadamente 200 ingredientes activos, con
varias mecanismos de acción, siendo el más
utilizado el herbicida glifosato, debido a su bajo
costo y alta eficacia (Preston y Wakelin 2008).
El mecanismo de acción de este herbicida consis-
te en la inhibición de la síntesis de aminoácidos
aromáticos, principalmente fenilalanina, tirosina
y triptófano, los cuales son compuestos que in-
tervienen en la formación de proteínas. Específi-
camente, el glifosato ejerce su acción inhibiendo
la enzima 5-enolpiruvil shiquimato 3-fosfato sin-
tasa (EPSPS) que es la enzima clave dentro de
la ruta del ácido shiquímico. Esta enzima catali-
za la reacción entre shiquimato 3-fosfato (S3P) y
fosfoenolpiruvato (PEP) para formar 5-enolpiru-
vil shiquimato 3-fosfato y fósforo inorgánico (Pi)
(
Jaworski 1972, Steinruecken y Amrhein 1980,
Geiger y Fuchs 2002).
El manejo indiscriminado del glifosato, utilizado
en sucesivas aplicaciones en el mismo cultivo,
genera una alta presión de selección que origina
biotipos resistentes por una capacidad natural
heredable (WSSA 1998). En Brasil, hay 22 espe-
cies registradas como resistentes a herbicidas,
entre éstas 5 son resistentes a glifosato (Heap
2013).
Se han detectado casos de dificultad en el con-
trol de la especie
Chloris polydactyla
(
L.) Sw.,
que es favorecida por la creciente diseminación