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Revista Agropecuaria y Forestal APF 2(1): 49-56. 2013
Figura 7. Relación de beneficios y costos de los cerdos en engorde al consumir dietas a base de alimento fermentado
de malta de cervecería y pasta de arroz
Conclusiones
La utilización de fermentado de malta de cerve-
cería y pasta de arroz en la alimentación de cer-
dos de engorde produce resultados biológicos y
económicos positivos. Estos no afectarón signifi-
cativamente las variables productivas de los ani-
males y el estudio económico arrojó bajos costos
de produccion y mayores beneficios netos.
El tratamiento con 60% de inclusión de fermenta-
do, redujo la utilización de la soya y de maíz en
un 73.16 y 56.39%, respectivamente, sin afec-
tar el rendimiento de los cerdos. Esto demuestra
la buena calidad y asimilación de la proteína y
energía del fermentado.
La utilización del fermentado no afectó la capa-
cidad de ingestión de alimentos de los cerdos en
la etapa de engorde, no se produjeron variacio-
nes en el consuno de materia seca y ni en con-
versión alimenticia entre los tratamientos.
Recomendaciones
De acuerdo con los resultados obtenidos en este
estudio, se recomienda la inclusión de hasta un
60%
de fermentado de malta de cervecería y
pasta de arroz en dietas balanceadas para cer-
dos de engorde, debido a que resultó con menor
costo y mayor beneficio neto, con similar ganan-
cia de peso y consumo de alimento que los de-
más tratamientos. Además, permite una mayor
utilización de subproductos, contribuyendo así a
mitigar el impacto negativo que estos provocan
al medio ambiente.
Agradecimientos
Al Consejo Nacional de Investigaciones Agrope-
cuarias y Forestales (CONIAF), por el apoyo fi-
nanciero para la realización de este estudio.