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Revista Agropecuaria y Forestal APF 3(1): 55-60. 2014
Conclusiones
Dentro de los factores estudiados, que fueron; el tipo
genético, suelos y altitud; el tipo genético es el factor
dominante sobre las características sensoriales de los
cacaos.
En relación a la calidad organoléptica, existen tres gru-
pos sensoriales que se diferencian en la apreciación de
sabores agradables como fruta fresca y seca.
En las fincas de Castillo existen cacaos con atributos
de calidad química y organoléptica deseables y se con-
sideran materiales valiosos para competir en mercados
diferenciados.
De los cacaos evaluados, el 98% presenta característi-
cas deseables y demandadas por los mercados de cali-
dad y son adecuados para la exportación. De acuerdo
a los resultados obtenidos, los mejoradores de cacao
tienen la oportunidad de seleccionar variantes de tipos
genéticos de cacao dentro de las localidades estudia-
das.
RECOMENDACIONES
Con las informaciones obtenidas del cacao en Castillo,
se puede contribuir a mejorar el posicionamiento del ca-
cao de la zona estudiada en mercados de calidad dife-
renciada.
Identificar nichos de mercados. En tal sentido, el país
deberá basarse en una estrategia de comercialización
del cacao de Castillo en base a los altos estándares de
calidad encontrados en éste estudio.
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