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Revista APF 3(1) 2014
Revista Agropecuaria y Forestal APF
3(1): 61-66. 2014
Comportamiento forrajero de tres
Pennisetum purpureum
Schumach
Birmania Wagner
1
y Rodys Colón
1
La utilización de especies con alta producción de biomasa y posibilidades forrajeras es una actividad que puede
contribuir a reducir costos de producción en la alimentación del ganando. El objetivo de este estudio fue determinar
el rendimiento de materia seca en kg/ha, la relación hoja:tallo y altura de corte en tres
Pennisetum purpureum
Schumach (Merker enano, Merker morado y King grass). El estudio se realizó en la Estación Experimental Pedro
Brand del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), en Santo Domingo. Para
la siembra se utilizaron esquejes a razón de 20,000 ptas/ha (1.0 m entre hilera y 0.5 m entre plantas), se aplicó
fertilización básica segun análisis de suelos. Se utilizó un diseño de bloque completos al azar con tres tratamientos
(
Pennisetum spp
)
y cuatro repeticiones. Las variables medidas fueron altura de corte, rendimiento de materia seca,
proteína cruda y relación hoja-tallo. Los datos fueron procesados mediante ANAVA con nivel de significancia de 5%
y la prueba de rangos multiples de Duncan para la separación de medias de tratamientos. Los cortes se realizaron
cada 45 días. Los resultados indican que no hubo diferencias estadística entre las gramíneas para rendimiento de
materia seca (P>0.05). King grass superó a las demás en altura con 1.4 m, Merker morado alcanzó los mayores
niveles de proteína cruda en hojas y tallos (PCHT). Con respecto a la relación hoja:tallo (RHT) se detectaron
diferencias significativas entre las gramineas. Dada la importancia que tienen los forrajes en su relación hoja:tallo
y de acuerdo a los resultados, Merker enano es una opción para ser incluidos en los sístemas de producción tanto
para corte como en pastoreo controlado.
Palabras clave:
Merker enano, Merker morado, King gras, frecuencia de corte, relación hoja:tallo.
1
Investigadoras Pastos y Forrajes, Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, IDIAF. Santo Domingo,República
Dominicana.
, agrostologia48@gmail.com,rcolon@idiaf.gov.do
Introducción
Las gramíneas tropicales constituyen la principal fuente
de alimentos para más de 3 mil millones de bovinos,
pequeños rumiantes y herbívoros, que son la fuente
principal de proteína animal para un segmento impor-
tante de la población mundial (Ramírez
et al
. 2008).
Según Enríquez
et al.
(1999),
la estacionalidad puede
afectar el rendimiento de los forrajes y su calidad nutri-
tica. Martin (1998) Indica que uno de los factores que
limita la producción animal en los trópicos de América
Latina es la escasa disponibilidad y la pobre calidad de
los forrajes, sobre todo en áreas de suelos con baja fer-
tilidad natural y con sequías estacionales (León
et al
.
2000).
La producción continua de forraje es importante para
satisfacer las necesidades de consumo de materia seca
de los rumiantes. Los recursos genéticos forrajeros
contribuyen al equilibrio ecológico y productivo de los
ecosistemas naturales e inducidos, sin embargo, en
la ganadería actual es común depender de contadas
especies forrajeras, sin optar por explorar el potencial
genético de otras opciones forrajeras como las nuevas
variedades de forrajes de corte que satisfacen estos re-
querimientos (Meléndez 2000)
En la República Dominicana la historia de los pastos y
los forrajes se inicia con la introducción de la hierba ele-
fante (
Pennisetum purpureum
Schumach) a los campos
experimentales del Ingenio Río Haina en el año 1922,
luego la Compañía Dominicana de Alimentos Lacteos
(
CODAL) introdujo la graminea Super Merker a la zona
de producción de leche de San Francisco de Macorís.
Soto (2003), informa que durante la década de los
años 1970 y 1980, el género
Pennisetum
fue un pasto
frecuentemente evaluado siendo posteriormente rele-
gado a un segundo plano por la introducción de otras
especies de gramíneas forrajeras. Según estudios, las
especies del género
Pennisetum
,
en su mayoría, pre-
sentaron rendimientos de 40 toneladas de materia seca
y más de 120 toneladas de materia verde por ha/año.
De acuerdo a Clavero
et al.
(2000),
los sistemas pe-
cuarios sostenibles sobre la base de la utilización de
pastos mejorados de alta producción pueden constituir
una alternativa viable para los productores. Wagner
et al
. (1982)
resalta que los pastos y los forrajes son
fuentes básicas en la alimentación del ganado, estos
representan un recurso natural importante cuando se
utilizan racionalmente, sin alterar el balance ecológico
de su entorno.
Nota Técnica