Página 4 - 61_66_APF_V03_N01_2014

64
Revista Agropecuaria y Forestal APF 3(1): 61-66. 2014
En la Tabla 5, se observa el contenido de proteína de
las hojas y tallos de las especies. En el caso de Merker
enano, estos datos coinciden con los encontrados por
Dervin et al. (1992), cuyo contenido a las 8 semanas fue
de 13.6 y 12.0 % en hojas y tallos, respectivamente.
En trabajos realizados en Costa Rica por Araya y Bos-
chini (2005) reportan valores similares a los encontra-
dos en esta investigación. Estos datos concuerdan con
Hanna y Mondson (1988) y Sollenberger
et al.
(1988).
Otras Investigaciones realizadas por Araya y Boschini
(2005)
reportan valores de 13.18 % en hojas y 6.67 %
en tallos, valores similares a los reportados en la Tabla
5.
Investigaciones realizadas con el pasto ‘CT-115’ en
Cuba, encontraron valores de PC de 14.25 % en las
hojas y 7.06 % en los tallos (Ramírez
et al.
2008).
De
acuerdo a Chacon y Vargas (2009) esto se puede atri-
buir a factores de manejo del material y aspectos am-
bientales.
Dada la importancia que tienen los forrajes en su re-
lación hoja:tallo y de acuerdo a los resultados, Merker
enano es una opción para ser incluido en los sistemas
de producción. Este pasto ofrece la opción de ser pas-
toreado sin afectar su recuperación.
Literatura Citada
Araya M.; Boschini, F. 2005. Producción de forraje y calidad nutricional
de variedades de
Pennisetum purpureum
en la Meseta Central de
Costa Rica. Agronomía Mesoamericana 16(1): 37-43.
Balzarini, M.; Gonzalez, L.; Tablada, M.; Casanoves, F.; Di Rienzo, J.;
Robledo, C. 2008. Manual del Usuario, Editorial Brujas, Córdoba,AR.
Chacón-Hernández, P.; Vargas-Rodríguez, C.; 2009. Digestibilidad
y calidad del
Pennisetum purpureum
cv. King grass a tres edades de
rebrote. Nota Técnica. Agronomía Mesoamericana 20(2):399-408.
Chaparro, C.; Sollemberger, L. 1997. Nutritive value of clipped mott
elephant grass herbage. Agron.. 89:789-794.
Clavero, T.; Caraballo, L.; González, R. 2000. Respuesta del pasto
elefante enano
Pennisetum purpureum
cv. Mott al pastoreo. Produc-
ción de biomasa y características de crecimiento. Revista Facultad
Agronomía (LUZ) 17:71-77.
Clavero, T.; Caraballo, L.;González, R. 2000. Respuesta del pasto ele-
fante enano
Pennisetum purpureum
cv.Mott al pastoreo. Contenido
mineral. Revista Facultad Agronomía (LUZ)17: 208-213
Dervin, D.; Tyrone, G.; Clavero, C. 1992. Growth characteristics of
Mott elephant grass (
Pennisetum purpureum
cv Mott). Revista de
Agronomía (LUZ) 9:25-34.
Enríquez, Q.; Meléndez, F.; Bolaños, E.1999. Tecnología para la pro-
ducción y manejo de forrajes tropicales en México. INIFAP. CIRGOC.
Libro técni¬co No 7. Veracruz, MX.
Hanna, W.; Monson, W. 1988. Registrations of tift N75 dwarf napier-
grass germplasm. Crop Sci. 28: 270-871.
León, J.; Ibarra, G.; Iglesias, O. 2000.
Pennisetum purpureum
cv.
CRA- 265 en condiciones de secano, parámetros agronómicos y va-
lor nutritivo. Revista de Producción Animal. 2000.
Martín, P. 1998. Valor nutritivo de las gramíneas tropicales. Revista
Cubana de Ciencia Agrícola. 32 (1): 1
Madera, N. ; Ortiz, B.; Bacab, H.; Magaña, H. 2013. Influence of age
cut Purple grass (
Pennisetum purpureum
)
in production and
in vitro
digestibility dry matter. Avances en Investigación Agropecuaria 17(2):
41-52
Tabla 4. Media de altura de planta por cultivar.
Especies
Media (m)
Merker enano
0.7
a
Merker morado
1.1
b
King grass
1.4
c
Letras distintas indican diferencias significativas (p< 0.05)
Tabla 5 .Contenido de proteína cruda y minerales para las fracciones de planta en cortes cada 45 días.
Elementos
Especies
Merker enano
Merker morado
king grass
H
T
H
T
H
T
Proteína
13.0
8.0
13.1
6.8
12.4
6.3
Minerales
24.02
14.69
21.0
14.11
20.0
12.4