Página 53 - APF_V03_N01_2014

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Revista APF 3(1) 2014
Revista Agropecuaria y Forestal APF
3(1): 47-50. 2014
Impacto de
Oebalus ornata
(
Sailer) (Hemíptera: Pentatomidae)
sobre
la calidad del arroz en la República Dominicana
Ana Victoria Núñez
1
,
Jesús Rosario
1
y Alejandro Pujols
1
Entre las plagas artrópodas más importantes relacionadas con el Vaneamiento del arroz en la República Dominicana,
se encuentra el chinche
Oebalus ornata
(
Sailer). Los adultos y las ninfas causan daño al succionar los granos los
cuales pueden quedar total o parcialmente vacíos, causando mermas en el rendimiento y la calidad. Con el objetivo
de evaluar el impacto del
O. ornata
en el cultivo de arroz, fue realizado un experimento en la Estación Experimental
Arrocera Juma del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) en Bonao, provincia
Monseñor Nouel, República Dominicana. Se realizaron dos experimentos en la segunda época de siembra de los
años 2007 y 2008. Se establecieron cinco tratamientos con cuatro repeticiones, en un diseño completamente al
azar en un área de 0.38 ha, empleando la variedad ‘Idiaf 1’ bajo riego. En el 2007, se estudiaron 0, 5, 10, 15 y
20
especímenes adultos de
O. ornata
por m
2
y en el 2008, 0, 5, 10, 20 y 40 adultos, empleando como unidades
experimentales jaulas de 1 m
2
protegidas por malla de nylon a partir de la floración del cultivo. Los insectos
fueron recolectados en parcelas comerciales cercanas a la estación experimental, estableciendo y conservando
las poblaciones hasta las infestaciones del cultivo en la etapa de grano lechoso. Las variables evaluadas fueron
daños en el grano, porcentaje de Vaneamiento y rendimiento en grano en kg/ha. Se observaron porcentajes de
Vaneamiento de 23.5 % y 32 % con 20 y 40 especímenes de
O. ornata
por m
2
,
respectivamente. El rendimiento
disminuyó en promedio 14.9 kg/ha, por cada unidad incrementada de
O. ornata
para los dos años de estudio. Los
resultados indican que existe una relación directa entre la densidad poblacional de la plaga y el Vaneamiento del
arroz.
Palabras clave:
Vaneamiento, Idiaf-1, rendimientos, chinches, calidad
1
Investigadores, Instituto Dominicano de investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF)
Trabajo financiado por el Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF)
Introducción
En la República Dominicana, el arroz (
Oryza sativa
L.)
es uno de los cultivos más importante. Actualmente, se
cultivan entre 140 a 150 mil hectáreas participando di-
recta e indirectamente más de 250 mil personas, con
un movimiento estimado de más de 25 mil millones de
pesos anuales, en toda la agrocadena.
Una de las limitantes en el incremento de la producti-
vidad del arroz es la pérdida causadas por plagas, au-
mentando significativamente los costos de producción
(
Vivas y Notz 1997).
Pantoja
et al.
(1997),
estiman que en el mundo las pla-
gas destruyen cerca del 35% de la producción de arroz,
siendo el 12% causadas por insectos plagas.
A partir del año 1998, el Manchado y el Vaneamiento
de la espiga son considerados los principal problemas
fitosanitarios en la producción nacional de arroz. Este
fenómeno multicausal impacta negativamente el cultivo
del arroz, reduciendo la productividad, calidad de mo-
linería y la rentabilidad. La severidad e incidencia del
Vaneamiento causa pérdidas superiores al 20% en la
producción arrocera nacional.
La expresión del síndrome del Vaneamiento ha sido
asociada a la interacción de factores bióticos y abióti-
cos, que influyen en el llenado y en el aspecto general
de la espiga, entre otros el hiedevivo chinche
Oebalus
ornata
(
Sailer). Estos son considerados entre las plagas
de mayor importancia en el cultivo de arroz bajo riego,
ya que pueden afectar directamente la cantidad y cali-
dad de los granos cosechados al succionar la savia de
éstos cuando las plantas están en desarrollo (Pantoja
et al.
1997).
En la República Dominicana, el
Obealus ornata
(
Sailer)
esta presente en todas las zonas arroceras del país,
debido a que la producción de arroz en país se carac-
teriza por la presencia del cultivo durante todo el año.
Esto favorece la presencia del chinche, debido a que
tiene disponible alimento todo el año y repite su ciclo
biológico varias veces al año. Aunque en períodos de
alta incidencia de la plaga se pueden encontrar chin-
ches en cualquier área de una parcela, generalmente
,
se encuentra concentrado en los bordes de los lotes,
hasta donde llegan primero provenientes de otros lotes
infestados de malezas hospederas (Rosario 2001).
Nota Técnica