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Revista APF 3(2) 2014
Determinar el nivel de infestación de broca en fru-
tos recolectados en la planta y del suelo, durante la
época de cosecha.
Cuantificar el número de individuos de broca en fru-
tos recolectados en la planta y del suelo durante la
época de cosecha.
MATERIALES Y MÉTODOS
Ubicación
El estudio se realizó en las plantaciones de café de la
Escuela de Formación Cafetalera del Codocafe en La
Cumbre, Santiago. El estudio fue de carácter descripti-
vo y se realizó durante el período octubre del año 2012
a enero del 2013. Para el análisis e interpretación de los
datos se utilizó estadística descriptiva.
La plantación utilizada es de la variedad ‘Caturra’ con
una edad aproximada de 20 años. El manejo agronó-
mico del cultivo (control de malezas, sombra, poda de
cafetos y fertilización) fue realizado por el Codocafe,
conforme a las recomendaciones técnicas de manejo
estándar recomendado. Del campo seleccionado para
el muestreo (Los Escalones) se tienen registros de li-
beraciones de parasitoides desde el año 2000 hasta el
año 2010.
El área total utilizada fue de 1.13 ha (18 tareas), la cual
fue dividida en cuatro subcampos de cuatro tareas y me-
dia cada una (0.28 ha). Se realizaron cuatro muestreos,
uno cada 30 días. Para cada muestreo se seleccionó un
subcampo; una vez realizado el muestreo, éste fue des-
cartado para los siguientes muestreos para evitar que
las recolecciones de frutos afecten las poblaciones de
parasitoides y broca.
En cada muestreo se escogieron 10 puntos de conteo
y recolecta de frutos. El primer punto fue seleccionado
al azar y los demás a partir de este en forma de zig
zag, en todo el subcampo. En cada punto de muestreo
se seleccionó un árbol central y cuatro en dirección de
cada punto cardinal. En cada planta de café seleccio-
nada, se tomaron dos bandolas o ramas y se contó el
total de frutos y los frutos brocados, para determinar el
porcentaje de infestación por broca. Al mismo tiempo se
colectaron 100 frutos brocados por grupo de planta, de
los cuales 10 fueron abiertos para determinar el número
de individuos de broca y parasitoides presentes; y 90
fueron colocados en cajas de emergencia para conta-
bilizar el número de parasitoides que nacieran después
de un período de 30 días luego de cosechados.
De la misma forma, para el área de goteo (40 cm x 40
cm = 1,600 cm
2
),
se contó el número total de frutos pre-
sentes en el suelo, incluyendo el total de frutos brocados
bajo cada árbol de café muestreado. Al mismo tiempo,
se colectaron todos los frutos brocados, de ellos, 10 fru-
tos fueron abiertos para determinar el número de indivi-
duos de broca y parasitoides presentes, los demás fue-
ron colocados en cajas de emergencia para contabilizar
los parasitoides que nacieran después de un período de
30
días, luego de recolectados. Los individuos de broca
y parasitoides fueron registrados por subcampos.
Variables evaluadas:
Porcentaje de infestación de broca en frutos de la
1.
planta, cada 30 días.
Número de individuos de broca (huevo, larva, pupa
2.
y adultos), por fruto en la planta.
Porcentaje de infestación de broca en frutos del
3.
suelo, cada 30 días.
Número de individuos de broca (huevo, larva, pupa
4.
y adultos), por fruto en el suelo.
Número de parasitoides por fruto en la planta, cada
5.
30
días.
Número de parasitoides por fruto en el suelo, cada
6.
30
días.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Fluctuación poblacional del parasitoide
C. stephanoderis
No se encontró individuos del parasitoide
C. stephano-
deris
en los frutos muestreados, tanto en los abiertos
como en los frutos colocados en cámaras de emergen-
cia, durante el período de octubre del año 2012 a enero
del 2013 en La Cumbre, Santiago.
Estos resultados indican que luego de varias liberacio-
nes realizadas en la finca desde el año 2002 hasta el
2011,
no hubo adaptación sostenible del parasitoide a
largo plazo (mayor de 48 meses). Camilo y Olivares
(2005)
registraron presencia del parasitoide en esa
zona, seis meses posteriores a su liberación. Estos re-
sultados suponen que la adaptación del parasitoides es
temporal y no sostenible en el tiempo.
Fluctuación poblacional de la broca del cafeto
(
H. hampei)
Porcentaje de infestación de la broca
El porcentaje promedio de infestación de la broca en
los frutos de la planta y del suelo, durante los cuatro
meses de cosecha, fue de 16.37% y 24.14%, respecti-
vamente. Se observó un comportamiento similar en el
porcentaje de infestación en los frutos de la planta y los
del suelo durante el período evaluado (Figura 1). Tanto
en los frutos de la planta como los del suelo se observó
una tendencia a bajar el nivel de infestación de la bro-