Breve visión sobre el suelo: rol, importancia, funciones, calidad e indicadores

Autores/as

  • Pedro Núñez IDIAF
  • José Colocho ASCS
  • Arnulfo Encina SOPACIS

Palabras clave:

suelo; rol; importancia; funciones; calidad; salud

Resumen

El suelo no es sólo el piso para poner los pies y el soporte para las plantas; ya que es una mezcla de partículas minerales, materia orgánica (MO), agua y aire. Este es el medio de nutrición de los cultivos y al mismo tiempo es la base de la rentabilidad de la agricultura. La humanidad enfatiza su desarrollo en base a riquezas y recursos. La importancia de mantener en el suelo un equilibrio químico, físico y biológico ha sido subestimado por los usuarios del suelo en los sistemas de producción y su efecto ha traído como consecuencia suelos pobres y sin capacidad de sostener un buen rendimiento por sí mismos; demandando prácticas de conservación y manejo para aumentar su resiliencia. Este recurso forma parte del desarrollo de nuestros países como soporte de la agropecuaria, base para el establecimiento de las infraestructuras para las industrias, medio de transporte y la comercialización de bienes y servicios (producción). Además de sus efectos positivos sobre el medio ambiente, actuando como una esponja en la retención de agua y contaminantes. Estos argumentos evidencian la necesidad de conocer el suelo, su rol, importancia, funciones, su calidad y salud, indicadores y variables de calidad. Por lo tanto, la información compilada tiene como finalidad aumentar el conocimiento en materia de suelo y su importancia para los productores y estudiosos de este recurso, tanto, en América Latina como en el Caribe, a fin de dar mayor cuidado y respeto al mismo.

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Publicado

2021-01-14

Cómo citar

Núñez, P. ., Colocho, J. ., & Encina, A. . (2021). Breve visión sobre el suelo: rol, importancia, funciones, calidad e indicadores. APF, 9(1), 97–114. Recuperado a partir de https://www.sodiaf.org.do/apf/index.php/apf/article/view/118

Número

Sección

Revisiones Bibliográficas