Identificación de micorrizas asociadas con el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en la finca Experimental Engombe

Identificación de micorrizas asociadas con el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.)

Autores/as

  • Pedro Antonio Núñez Ramos Presidente SDCS y miembro SLCS, Miembro SODIAF, Idiaf, SCCS

Palabras clave:

PCR, Género, Acaulospora, Glomus, Gigaspora.

Resumen

Las plantaciones de cacao de la República Dominicana son fertilizadas mínimamente (5%) y por lo tanto, podría considerarse como orgánico desde ese punto de vista. Por lo tanto, identificar la población de micorrizas nativas asociada al cultivo de cacao en la finca experimental agrícola Engombe, en la Universidad Autónomo de Santo Domingo, República Dominicana, es un objetivo de interés nacional. Se realizó en tres fases: 1. La toma de muestra de suelo y raíz en plantas de cacao con una profundidad de 0-20 cm para un total de 13 muestras, 2. El análisis de la muestra en el laboratorio que incluyó, la extracción de esporas, observación de la infección en las raíces, por medio de tinción y 3. La identificación molecular con extracción de ADN (ácido desoxirribonucleico) y amplificación por medio de reacción cadena polimerasa (PCR). En la extracción de esporas en húmedo se pudo evidenciar la presencia de micorrizas dominando el género de Glomus sp. con un 77% de las muestras analizadas y un 23% por los géneros Acaulospora sp. y Gigaspora con presentación mínima, lo que evidencia la presencia de micorrizas nativas asociado al cultivo de cacao. Posteriormente, mediante la prueba de PCR se identificó el género Glomus en las muestras de suelo. Este tipo de información es de suma importancia para la exportación de cacao orgánico, es decir reducir el uso de fertilizantes químicos en la producción de este cultivo y por lo tanto, mejorando las características del producto en términos de calidad y producción.

Citas

Wagner Javier B., Pimentel B. Elfrida, Marcano Iris, Kabe Chery Jean, Colin Benitho, Pedro Antonio Núñez Ramos. 2021. Identificación de micorrizas asociadas con el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en la finca Experimental Engombe. Revista APF.

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Publicado

2021-08-24

Cómo citar

Núñez Ramos, P. A. (2021). Identificación de micorrizas asociadas con el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en la finca Experimental Engombe: Identificación de micorrizas asociadas con el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.). APF, 10(1), 53–68. Recuperado a partir de https://www.sodiaf.org.do/apf/index.php/apf/article/view/123

Número

Sección

Articulos Científicos

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