Efectividad de cepas nativas de Trichoderma spp. en el control de Fusarium, Phytophthora, Rhizoctonia y Pythium en ají (Capsicum annuum L.) en invernadero

Autores/as

  • Juan de Dios Moya Franco IDIAF
  • Socorro García IDIAF
  • Marisol Morel IDIAF
  • Elpidio Avilés Quezada IDIAF
  • Pedro Núñez IDIAF
  • Luis Matos IDIAF

Palabras clave:

Control biológico, hongos antagonistas, cepas nativas, fitopatógenos

Resumen

En República Dominicana los cultivos bajo ambiente protegido pueden presentar daños radiculares causados por Fusarium, Phytophthora, Rhizoctonia, Pythium, Sclerotium. Para el control se utilizan principalmente productos químicos, aunque en ocasiones se han utilizado agentes de control biológico del género Trichoderma. Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la efectividad de cepas nativas de Trichoderma en el control de Fusarium, Phytophthora, Rhizoctonia y Pythium, en ají (Capsicum annuum L.) bajo ambiente protegido. El estudio se realizó en la Estación Mata Larga, en dos fases. Se utilizaron 18 cepas de Trichoderma de las especies T. asperellum, T. longibrachiatum y T. harzianum. Los fitopatógenos fueron aislados de plantas de ajíes y tomate. Se utilizó el diseño completamente al azar con 37 tratamientos en la primera fase y 45 en la segunda, con cuatro repeticiones con tres plantas por unidad experimental. Se utilizó ají cubanela, variedad Granada. Trichoderma y los fitopatógenos fueron cultivados en PDA en platos Petri. Se realizaron varias inoculaciones de Trichoderma y una sola de los fitopatógenos. Se evaluó la mortalidad de plantas durante 10 semanas. Se realizó análisis de varianzas y comparaciones de medias con Kruskal Wallis (p≤ 0.05). En la primera fase, los análisis no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos. En la segunda fase, el análisis mostró diferencias (p=0.017) entre los tratamientos Trichoderma y testigo Phytophthora. Las cepas de Trichoderma T19B, T22C, T25A y T28A fueron estadísticamente efectivas en el control de la mortalidad de plantas de ajíes causada por Phytophthora capsici bajo condiciones de invernadero.

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Publicado

2022-07-25

Cómo citar

Moya Franco, J. de D. ., García, S. ., Morel , M. ., Avilés Quezada, E. ., Núñez, P. ., & Matos , L. (2022). Efectividad de cepas nativas de Trichoderma spp. en el control de Fusarium, Phytophthora, Rhizoctonia y Pythium en ají (Capsicum annuum L.) en invernadero. APF, 10(2), 41–56. Recuperado a partir de https://www.sodiaf.org.do/apf/index.php/apf/article/view/129

Número

Sección

Articulos Científicos