Influencia del sombreado y la nutrición sobre el desarrollo, rendimiento y calidad del fruto de cinco variedades de tomate de mesa en ambiente protegido
Sombreado y nutrición del tomate
Palabras clave:
Tomate, fertilización, variedades, sombra, invernaderos.Resumen
Los tomates de mesa tienen importancia económica para la República Dominicana y producirlos en invernaderos requiere ajustes tecnológicos. El objetivo fue evaluar influencia de sombra y nutrición sobre desarrollo, rendimiento, calidad de frutos e ingresos. Se usó el diseño parcelas sub-subdivididas, tres repeticiones, 45 tratamientos (cinco variedades, tres niveles de sombra y tres programas de fertilización), y análisis de varianza y comparación por Duncan al 5% (InfoStat, 2018). La altura/plantas, por efecto combinado variedad-sombra (S)-fertilización (F), fue mayor para variedad Anairis con 159.17 cm (S60 % +F3) y menor en Bermello con 104.11 cm (S60 % +F1). Para racimos/planta, Tremendity produjo más con 5.58 (S0 %+F3) y Bermello menos (3.56) bajo (S60 % +F3), Anairis 4.99 frutos / racimo (S30 % +F2) y Bermello 2.51 (S0 % +F3). Tremedity presentó menor peso/fruto con 137.86 g (S0 %) y mayor con 203.09 g (S30 %). Doterang menor rendimiento con 14.82 t ha-1 (S0 %) y Anairis mayor (44.83 t ha-1) bajo S30 %. Menor calidad de frutos con diámetro 6.21 cm y longitud 6.32 cm, produjo Doterang (S0 %). Mayor diámetro (6.77 cm) produjo Anairis (S0 %), y Tremendity la mayor longitud 6.77 cm. Doterang produjo menor grados Brix con 2.88 % y Anairis 4.32 %. Mayor ingreso (DOP $ 5,131,593.88) aportó (Belfast + S30 % +F2). Se concluyó, que la sombra influyó el desarrollo de plantas, rendimiento y calidad de frutos, con efecto sobre temperatura y luminosidad que favorecieron las demás variedades, para mejor adaptabilidad y productividad que la Doterang.
Descargas
Citas
Almonte, I., Céspedes, C., Sánchez, L., Hernández, N., Núñez-Ramos, P. 2021. Influencia del sombreado y la nutrición sobre el desarrollo, rendimiento y calidad del fruto de cinco variedades de tomate de mesa en ambiente protegido. Revista Agropecuaria y Forestal.