Efecto del fermentado de malta de cervecería y pasta de arroz en el comportamiento productivo de cerdos en engorde
Palabras clave:
subproductos, fermentación anaeróbica, alimentación alternativa, ensilajeResumen
Con el propósito de estudiar fuentes alternativas locales de alimentación que sustituyan materias primas tradicionales, a base de concentrados, se evaluó el efecto de diferentes dietas a base de fermentado anaeróbico de malta de cervecería y pasta de arroz en el comportamiento productivo y económico de cerdos en etapa de engorde. Los tratamientos se organizaron en un diseño completamente al azar, con seis tratamientos y cuatro replicas. Los tratamientos estudiados fueron 0, 20, 30, 40, 50 y 60% de inclusión de fermentado anaeróbico de malta de cervecería y pasta de arroz en las dietas. Las variables estadísticas evaluadas fueron procesadas a través de un análisis de varianza (P<0.05), utilizando el paquete estadístico InfoStat. Se realizó un estudio económico de las dietas mediante un análisis de presupuestos parciales. Los resultados indican que no hubo diferencias significativas entre tratamientos en ninguna de las variables estudiadas (peso corporal, aumento de peso, ganancia diaria de peso y conversión alimenticia). La dieta con 60% de inclusión de fermentado anaeróbico de malta de cervecería y pasta de arroz resultó más económica y de mayor beneficio neto, costo que varían de RD$28.34 y un beneficio neto de RD$39.66/kilogramo. Los resultados sugieren que los cerdos en la etapa de engorde aceptan favorablemente hasta un 60% de inclusión de fermentado en la dieta sin afectar significativamente las variables productivas de los animales. El uso de fermentado de malta y pasta de arroz es una alternativa alimenticia para los cerdos porque permite obtener rendimientos productivos similares a los tradicionales, a base de concentrados, y disminuir los costos de producción.