Efecto del afrecho de arroz en el comportamiento productivo de patos pekineses en crecimiento y engorde

Autores/as

  • José Carvajal

Palabras clave:

Subproducto, alimentación alternativa, salvado de arroz

Resumen

En la búsqueda de alternativas alimenticias para reducir los costos de alimentación en patos pekinés, se realizó un estudio para evaluar diferentes dietas a base de afrecho de arroz sobre el comportamiento productivo y económico de patos en crecimiento y engorde. Se utilizó un diseño completamente al azar, con siete tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron 0, 20, 30, 40, 50, 60 y 70% de inclusión de afrecho de arroz. Las variables estadísticas fueron procesadas a través de un análisis de varianza. (P<0.05), utilizando el paquete estadístico InfoStat. La evaluación económica se realizó a través del análisis de presupuestos parciales. Los resultados indican que hubo diferencias significativas para las variables peso corporal, aumento de peso y ganancias diarias de peso. El tratamiento de 30% de inclusión resultó similar a los tratamientos de 0, 20, 40 y 50% y diferente a los 60 y 70%. Para la variable conversión alimenticia hubo diferencias significativas, el tratamiento con 70% de inclusión resultó ser diferente a los demás, con la conversión más baja de 5.03 kilogramos de alimento por kilogramo de peso vivo, en comparación con el de 0% de inclusión, el cual obtuvo la conversión más alta de 2.97 similar las demás. En el análisis económico, el tratamiento 30% resultó el de mayor beneficio neto. El uso de afrecho de arroz es una alternativa alimenticia para patos en crecimiento y engorde con rendimientos relativamente altos y menor costo que los alimentos con materias primas tradicionales.

Descargas

Publicado

2013-06-01

Cómo citar

Carvajal, J. . (2013). Efecto del afrecho de arroz en el comportamiento productivo de patos pekineses en crecimiento y engorde. APF, 2(1), 57–64. Recuperado a partir de https://www.sodiaf.org.do/apf/index.php/apf/article/view/20

Número

Sección

Articulos Científicos