Impactos de sistemas de labranzas en la calidad de suelos arroceros

Autores/as

  • Francisco Jiménez Idiaf
  • Pedro Núñez Idiaf

Palabras clave:

Labranza, suelo, calidad, arroz.

Resumen

Los suelos arroceros dominicanos son manejados mediante dos sistemas: convencional (SC) y mínima labranza (ML). El SC produce movimiento del suelo, con riesgo de pérdida de la calidad del mismo en comparación al de ML. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de los suelos arroceros sometidos a dos sistemas de producción en la región norcentral. Se ubicaron cinco fincas con ML y, entorno a estas, cinco con SC. Se determinaron las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Los datos fueron analizados mediante prueba t (alfa≤0.05). Los resultados para las propiedades físicas y químicas indicaron que los suelos bajo ML en promedio presentaron mayor compactación (1.42 kg cm-2) en comparación a SC (0.97 kg cm-2). La respiración microbiana solo mostró diferencia estadística en la localidad de Jayaco con 6031.38±7.142 y 3202.46±9.023 mg kg-1 ss en ML y SC, respectivamente. Igualmente, el carbono biomásico (CBM) con 5859.72±y 3226.82±9.023 mg kg-1 ss. Las poblaciones de bacterias, hongos y actinomicetos no mostraron diferencia estadística para los sistemas de labranza, cuyos valores promedios 5.3±0.14, 3.3±0.12 y 5.4±0.13 UFC g-1 en ML y SC con 5.1±0.09, 3.1±0.08 y 5.2±0.08 UFC g-1, respectivamente. En cuando a nematodos, en ML predominó el género Dorylaimida y en SC el Meloidogyne. Ambos sistemas afectan la calidad de los suelos arroceros, sin embargo los suelos bajo ML pudieran tener mayor capacidad de resiliencia al ser sometido a labranza cada cierto periodo de tiempo. 

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Publicado

2015-06-01

Cómo citar

Jiménez, F. ., & Núñez, P. (2015). Impactos de sistemas de labranzas en la calidad de suelos arroceros. APF, 4(1), 1–8. Recuperado a partir de https://www.sodiaf.org.do/apf/index.php/apf/article/view/38

Número

Sección

Articulos Científicos