Efecto de Bacillus subtilis Cepa QST-713 sobre hongos y bacterias presentes en vitroplantas de plátano en fase de aclimatación
Palabras clave:
biocontrol, dosis, intervalo, Bacillus subtilis, fitopatógenos.Resumen
En la República Dominicana se produce plátano (Musa AAB y AAAB) de manera tradicional. Los productores utilizan diversas variedades como material de siembra, siendo ‘FHIA-20’ una de las más utilizadas por su alto rendimiento. FHIA-20 es atacada por varias plagas y enfermedades como trips, bacteriosis, Dickeya sp., etc., presentándose en el material de siembra de mala calidad y en las plantaciones establecidas. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación de Bacillus subtilis cepa QST-713 en el control de hongos y bacterias en vitroplantas de FHIA-20 (Musa AAAB). Se utilizaron cuatro dosis (0, 1.5, 3 y 4.5 ml) de Bacillus en combinación con cuatro intervalos de aplicación (5, 8, 11 y 14 días). Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 4 x 4 con cuatro repeticiones. Se evaluaron poblaciones de hongos, bacterias, enterobacterias, coliformes totales Pseudomonas, levaduras Escherichia coli y Bacillus spp., mortalidad de plantas y supervivencia. Los resultados muestran que la aplicación de B. subtilis cepa QST-713 en dosis de 4.5 ml cada 5 días controla los microorganismos presentes en la base de las plantas, raíces y sustrato, reduciendo sus poblaciones a niveles que no causan daños al cultivo. El control biológico con B. subtilis aplicado a plantas en vivero y en plantaciones establecidas mejoró la sanidad de las mismas y aumentó su resistencia natural.