Epidemiologia de la Roya del cafeto (Hemileia vastatrix Berk) y aplicación para un sistema de alerta temprana en la República Dominicana
Palabras clave:
roya, café, epidemiologia, clima.Resumen
Con el propósito de desarrollar modelos bioclimáticos de aplicación local dirigidos a fortalecer el Sistema de Alerta para la Roya del Café (SATR), en el período 2015 al 2017, se desarrolló un estudio epidemiológico en dos regiones de la República Dominicana. En la investigación se registró la duración del ciclo biologico, la incidencia y severidad de la enfermedad, fenología de la planta, temperatura, humedad relativa, precipitación, punto de rocío y pluviometría. Como resultados de esta investigación se obtuvieron las curvas de comportamiento de la enfermedad y su relación con factores climáticos y fenológicos del cultivo. Avances de resultados obtenidos, indican que la duración del período de incubación (PI) de H. vastatrix, en Jarabacoa, osciló entre 21 y 35 días, el ciclo biológico completa entre 29 y 46 días; mientras que, en la zona de Polo, el período de incubación osciló entre 22 y 35 días, la duración del ciclo biológico fue de 29 a 45 días. Los factores climáticos de mayor influencia fueron temperatura, cantidad de días con lluvia y cantidad de lluvia acumulada. Para la zona de Polo, se obtuvieron para pronóstico de período de incubación, los modelos Y= 71.06-2.60 temperatura mínima, con un R2 igual a 81% y Y= 72.59-0.08 (temp. max) - 2.75 (temp. min) con un R2 de 81%. En la validación del pronóstico de PI de ambas ecuaciones en comparación con la ecuación de Rayner, solo el primer modelo y la ecuación de Rayner tuvieron pronósticos similares para la duración del PI. En ambas zonas, el comportamiento de la roya tuvo tres fases epidémicas y su ciclo biológico estuvo influenciado por la temperatura máxima y mínima y el número de días con lluvia. Para la zona de Jarabacoa, se obtuvieron dos modelos para el pronóstico de incidencia: primer modelo Y (Inc. %) =246.4-8.03 Temp. Mínima- 2,23 Temp. Máxima, con un R2 =0.83 obtenido con datos climáticos registrados dentro de la parcela de estudio y el segundo Y=340.18 -6.08 Temp. Máxima -7.66 Temp. Mínima con un R2 de 0.81, Ambos modelos deben ser validados en estudios posteriores.