La okra (Abelmoschus esculentus (L) Moench) un cultivo con potencial para la humanidad

Autores/as

  • Elizabeth Tejada CATIE
  • Pedro Núñez Idiaf

Palabras clave:

okra, molondrón, Abelmoschus esculentus

Resumen

La okra o molondrón (Abelmoschus esculentus (L) Moench) es considerada un vegetal económicamente importante en países tropicales, subtropicales y otras partes del mundo. Esta planta tiene usos alimenticios y medicinales demostrados en diferentes publicaciones reportadas en esta investigación. Los problemas de cambio climático son cada vez más severos, el invierno y el verano son aún más parecidos. Esta variación tiene un impacto directo en campos y huertos de todo el mundo y obliga a los agricultores a tomar medidas drásticas y costosas para enfrentar a las sequias, las altas temperaturas y las heladas. Ante los cambios contantes del clima, se hace necesario utilizar cultivos, como el molondrón, que sean rentables económicamente y que puedan adaptarse a los cambios climáticos, siendo una alternativa a esos cambios y en los momentos actuales es posible que sea una especie subutilizada. El molondrón es considerada una planta milenaria, que puede ser considerada como una reserva para mantener una agricultura sostenible y adaptable a condiciones ambientales. Por lo tanto, conocer en detalles este cultivo, su importancia, e impactos económicos, así como las modalidades de producción es trascendental para adaptar el cultivo a la mayor variabilidad del clima, suelo y manejo en función de las condiciones específicas de cada lugar y país.

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Publicado

2019-12-01

Cómo citar

Tejada, E. ., & Núñez, P. . (2019). La okra (Abelmoschus esculentus (L) Moench) un cultivo con potencial para la humanidad. APF, 8(2), 17–26. Recuperado a partir de https://www.sodiaf.org.do/apf/index.php/apf/article/view/95

Número

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