Eficiencia agronómica de fuentes de fertilizantes marcados con 15N en el cultivo de arroz (Oryza sativa) - Contreras, Freddy S.; Mendes, Fernanda L.; Otto, Rafael; Matias, Gean C.S.; Ghiberto, Pablo J.; Trivelin, Paulo C. O. (APF, 2012)
Las plantas de arroz tienen la capacidad de absorber nitrógeno en forma de amonio, nitrato y amida (urea). Sin embargo, cuando el nitrógeno se aplica en forma amoniacal, se produce la absorción y la incorporación directa de amoníaco-N en las formas orgánicas en la planta (cadenas cortas de aminoácidos y enzimas). El uso eficiente de N es importante para aumentar la producción de cultivos anuales como el arroz, pero los fertilizantes nitrogenados pueden contaminar el medio ambiente si no se utilizan en la dosis adecuada y se aplican correctamente. El experimento se basó en el principio de dilución isotópica, y se llevó a cabo en un invernadero en el Centro de Energía Nuclear en Agricultura (CENA / USP) de Brasil, en el 2006. Los tratamientos correspondieron a las fuentes de nitrógeno: (1) CO(15NH2)2, (2) (15NH4)2SO4 y (3) K15NO3 en una dosis de 100 mg kg-1 de N del suelo (Entisoles) que tenía baja fertilidad, alta acidez y alta saturación de aluminio. El principal objetivo fue evaluar la eficiencia de las fuentes de nitrógeno y comprobar la cantidad de N proveniente de diferentes fuentes de fertilizante en el cultivo de arroz. Los resultados indican que el número de hijos por planta, evaluado 30 días después de la siembra, fue superior con urea en comparación con las demás fuentes de N. La aplicación en forma de (15NH4)2SO4 reporta un 80.32 % de N en la parte aérea en relación a la planta entera, lo que representa un incremento del 9.65 % y 10.27 % en relación con la forma de amida y nitrato, respectivamente. El nitrógeno proveniente de los fertilizantes (Nppf) en la parte aérea de la planta de arroz, fue superior cuando se utilizó el (15NH4)2SO4 y no difirió de la aplicación del K15NO3. El (15NH4)2SO4 presentó mayor eficiencia de utilización de N (EUN) que la aplicación de K15NO3. Es decir, aumentó la cantidad de masa seca con la misma cantidad de nitrógeno. La eficiencia de utilización de nitrógeno en el cultivo de arroz, según las fuentes de N, fue en el orden: amoniacal> amídica > nítrica.