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Revista Agropecuaria y Forestal APF
1(1): 29-40. 2012
¿
Es inocua la utilización de grasas y
aceites reciclados que contienen dioxinas y
policlorobifenilos, en la alimentación animal y
humana?
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José A. Choque-López
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Las materias grasas son ampliamente utilizadas en la nutrición de los animales, no sólo en forma de materias
primeras, sino también en forma de co- o sub-productos de la cadena alimentaria, como es el caso de las grasas
recicladas. Aunque tienen diverso origen y una composición variable, se constituyen en una buena alternativa
nutricional. No obstante, en ocasiones pueden presentar compuestos nocivos, muchos de ellos tóxicos tales
como dioxinas y policlorobifenilos (PCB), compuestos polibrominados, hidrocarburos aromáticos policílicos,
entre otros, que pueden ser transferidos al producto final, es decir, carne, leche, huevos y productos derivados
de estos. Los contaminantes más importantes de este grupo, las dioxinas y PCB, conocidos también como
compuestos orgánicos persistentes (COP) asociados a las grasas, han despertado el interés de la comunidad
científica ya que se ha visto que pueden estar implicados en alertas alimentarias y que pueden ocasionar
serios problemas de salud por sus propiedades
carcinógenas
y
mutagénicas
.
Es importante considerar los
límites de tolerancia a la ingestión de estos contaminantes y su efecto en el consumo, no sólo de los animales
sino también de las personas que se constituyen en el eslabón último de la cadena alimentaria.
Palabras claves:
Nutrición animal, alertas alimentarias, contaminantes alimentarios, propiedades
carcinogénicas, biomagnificación
ggers 2005). La Tabla 1 presenta las materias
grasas de mayor uso en las explotaciones pe-
cuarias.
Las grasas recicladas (procedentes de proce-
sos industriales) son motivo de especial interés
debido a que el análisis de sus características
químicas y su elevado contenido de ácidos gra-
sos (AG), indica que constituyen una buena al-
ternativa nutricional. Sin embargo, en ocasiones,
pueden presentar compuestos nocivos. Por otra
parte, no deben dejarse de lado los problemas
ambientales que conllevan su vertido, almace-
namiento o destrucción, en caso de no ser reuti-
lizadas adecuadamente.
Grasas y aceites reciclados.
Este grupo consis-
te en materiales residuales de la cadena alimen-
taria humana y proceden fundamentalmente de
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Aceptado para publicación el 1/09/2011
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Investigador Titular. Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF). Centro de Producción Animal,
Estación Experimental Pedro Brand. Santo Domingo Oeste.
UTILIZACIÓN DE MATERIAS GRASAS EN
LA ALIMENTACIÓN ANIMAL
Las grasas han sido utilizadas en la alimentación
de los animales desde el inicio de la producción
moderna. Su uso ha aumentado paralelamente
a la mejora de la genética y de la productividad.
Las actuales estirpes genéticas son más eficien-
tes y necesitan piensos con una alta concentra-
ción energética, por lo que la incorporación de
materias grasas es una práctica habitual en los
programas de alimentación.
Consideraciones relativas al empleo de grasas y
co-productos de su refinería utilizados en la ali-
mentación de las diferentes especies de interés
zootécnico, pueden encontrarse en revisiones
realizadas por diversos autores (Palmquist 1988,
Dziezak 1989, Hertrampf 1992, Shepperson
1993,
Mateos
et al.
1995,
Mateos
et al.
1996
b,
Codony and Guardiola 1999, FEDNA 2003, Zi-