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Revista Agropecuaria y Forestal APF
2(1): 1-8. 2013
Seleccióndegenotipossuperioresdearroza través
de tres ambientes contrastantes de la República
Dominicana
Ángel Adames
1
,
Dámaso Flores
2
,
Juan Colón
2
y Antonio Gómez
2
El arroz es el cultivo de mayor impacto económico, político y social en la República Dominicana, donde se
tienen al menos 5 ambientes arroceros contrastantes con diferencias climáticas, geográficas y de suelos bien
definidas. Estudios realizados indican que la planta de arroz manifiesta una fuerte interacción con el ambiente
afectando, principalmente, el rendimiento y sus componentes. El objetivo de esta investigación fue identificar
genotipos superiores y estables a través de tres ambientes. Los materiales genéticos fueron 20 líneas y una
variedad comercial; mientras que los ambientes fueron: Juma, Esperanza y El Pozo, todos en la República
Dominicana. La investigación se realizó en la primera etapa del 2008 y el diseño experimental fue de bloques
completos al azar con 21 tratamientos y tres replicas. La unidad experimental fue de 20 m
2
,
área útil de 10 m
2
;
método de siembra trasplante manual. Se evaluaron las variables: días a floración, panículas/m
2
,
espiguillas/
panícula, peso de 1000 granos, rendimiento, interacción genotipo/ambiente y arroz entero. Los datos se
analizaron con InfoGen, integrándose los factores y variables mediante el uso de técnicas multivariadas
de varianza, tales como: análisis de componentes principales, Manova, Anova y análisis combinatorio. Los
resultados indican que el rendimiento y sus componentes, así como el genotipo fueron significativamente
afectados por el ambiente
.
El rendimiento en Esperanza fue superior, con 7547.7 kg.ha
-1
(
p=0.023), contra
5160.3 (
p=0.0356) y 4201.3 (p=0.0142) de Juma y El Pozo, respectivamente; el número de panículas por m
2
de 368.1 y la fertilidad de panícula 84.8, fueron estadísticamente superiores en esa localidad. En la localidad
de Juma, la variable peso fue de 1000 granos (29.2 g), mientras que en El Pozo, el número de espiguillas
por panícula con 151.5. La línea CT18148-10 mostró la mejor estabilidad fenotípica, con rendimientos de
8152.0, 5756.7
y 5071.7 kg.ha
-1
en Esperanza, Juma y el Pozo, respectivamente. Estos resultados sugieren
diferentes respuestas de los genotipos de arroz a través del ambiente.
Palabras clave:
estabilidad fenotípica, adaptabilidad
1
Investigador en arroz. E-mail:
2
Investigadores en arroz del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF)
Introducción
El arroz es un cereal importante en la base nutri-
cional de los humanos; su producción y consumo
lo convierten en uno de los cultivos alimenticios
más importante. En la República Dominicana,
constituye la principal fuente de calorías y pro-
teínas para más del 60 % de los hogares pobres.
Los científicos estiman que para el año 2025 se
requiere adicional 200 millones de toneladas a la
producción mundial actual para suplir la deman-
da de la población (Martínez
et al.
1997).
En el país, existen al menos 5 ambientes arro-
ceros, con diferencias climáticas, geográficas y
de suelos bien definidos (Juma, provincia Mon-
señor Nouel a 18º 54” N y 70º 23” O y altitud 178
msnm, temperatura 23.6 ºC, pluviometría 2100
mm, suelo franco arcilloso, 2.5% de MO y pH
5.7;
Esperanza, provincia Valverde a 19
0
33’’
N y
71
0
14’’
O y 78 msnm, pluviometría 750 mm, tem-
peratura 27.3
0
C, suelo franco limosa, pH >7.5 y
El Pozo, Provincia María Trinidad Sánchez a 19
o
22’
N y 69
o
50’
O y altitud de 3 msnm, pluviome-
tría 2211 mm, temperatura 25.6
o
C, suelo franco
arcillosa con pH de 6.0, y 4.7% de MO)
.
La planta de arroz manifiesta una fuerte interac-
ción con el ambiente, afectando principalmente el
rendimiento y sus componentes (Segovia 2004).
En ese sentido, investigadores señalan que las
mejores líneas provenientes de pruebas de ren-
dimiento son evaluadas en ensayos regionales