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Revista Agropecuaria y Forestal APF
2(1): 23-30. 2013
Evaluación y selección de once gramíneas
forrajeras en la provincia de La Vega
Daniel Valerio
1
,
Yokasta Soto
1
y Freddy Matos
2
Las condiciones agroecológicas y el manejo inadecuado de las especies forrajeras afectan negativamente
la persistencia de las pasturas, resultando en baja disponibilidad de forraje, reduciendo la productividad y
la viabilidad de las explotaciones. Con la finalidad de evaluar y seleccionar gramíneas forrajeras adaptadas
a las condiciones edafoclimáticas de la zona de La Vega, se realizó una investigación en la Estación
Experimental La Vega del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF).
Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones y once tratamientos
(
gramíneas). Las gramíneas evaluadas fueron la
Brachiaria decumbens
Stapf
,
Brachiaria humidicola
(
Rendle)
Schweick
,
Brachiaria brizantha
(
Hochst. ex A. Rich.) Stapf.
cv. Marandú,
Cynodon nlemfuensis
Vanderyst,
Cynodon dactylon
(
L.) Pers
.
cv.
Cruza 1,
Digitaria decumbens
Stent
cv. Transval,
Digitaria pentzii
Stent,
Digitaria swazilandensis
Stent,
Digitaria valida
Stent,
Panicum maximun
Jacq
.
cv. Tanzania y
Pennisetum
purpureum
Schumach
cv. Enano. Las variables evaluadas fueron: rendimiento de materia seca, altura de
planta, cobertura y contenido de proteína cruda. Los resultados muestran diferencias significativas (P≤0.05)
entre las gramíneas evaluadas de acuerdo a su habito de crecimiento; observándose respuestas superiores
para las gramíneas
Pennisetum
,
B. decumbens
,
B. humidicola
,
D. pentzii
y
D. swazilandensis
,
respecto a
las variables rendimiento, altura, cobertura y contenido de proteína cruda. Se concluye que dentro de las
gramíneas evaluadas, el
Pennisetum
enano mostró mayor adaptación bajo las condiciones de suelo y
clima de la zona. Existen otras especies alternativas como la
B. humidicola, B. decumbens, D. pentzii y D.
swazilandensis
,
las cuales presentan buen comportamiento.
Palabras clave:
pasturas tropicales, rendimiento, adaptación.
INTRODUCCIÓN
En la República Dominicana se tienen 2.6 millo-
nes de hectáreas bajo explotación agropecuaria,
de las cuales el 45%, 1.2 millones, se dedica a la
producción de pastos y forrajes. De esta super-
ficie 589,672 hectáreas corresponden a pastos
cultivados y 482,460 ha a pastos naturales y un
65%
se encuentra en proceso de degradación,
Soto (2003).
Debido a las condiciones agroecológicas y al
manejo inadecuado por parte de los producto-
res, las especies forrajeras han presentado pro-
blemas de persistencia, resultando esto en baja
disponibilidad de recursos fibrosos y afectando
la productividad y economía de los productores
(
León 1994).
Según Oquendo (2002), la importancia de la
selección de especies forrajeras se basa princi-
palmente, en que una misma especie de pasto
difiere considerablemente en su producción de
biomasa, según sea establecido en un agroeco-
sistema u otro, lo que tiene un valor práctico sig-
nificativo.
La selección inadecuada de los pastos y forra-
jes puede conducir a prolongar su tiempo de es-
tablecimiento, obtener menor disponibilidad de
forraje por área y favorece el ataque de plagas
y enfermedades, acelerando el deterioro de las
pasturas. En ese sentido Torres
et al
. (1994),
Sa-
nabria
et al.
(1995),
Hernández (1998), Pérez-
Silva
et al.
(1999),
Enríquez y Romero (2002) y
Frías
et al.
(2005)
estudiaron la adaptación y per-
sistencia de gramíneas y leguminosas forrajeras
tropicales, evaluando aspectos agronómicos de
manejo y productivos.
1
Investigadores en producción animal. Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF). Calle Rafael
Augusto Sánchez #89, Ensanche Evaristo Morales. Santo Domingo, República Dominicana.
2
Investigadores en producción animal del Plan Sierra.