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Revista Agropecuaria y Forestal APF 2(1): 23-30. 2013
Debe destacarse que los valores obtenidos de
proteína cruda son aceptables, observándose
que las gramíneas evaluadas obtuvieron valores
por encima del valor crítico de 7%, con lo cual,
según Buzi y Paladines, citados por Mata (1989)
y Skerman y Riveros (1992) el consumo de las
pasturas por los animales no sería afectado.
CONCLUSIONES
Las gramíneas evaluadas presentan comporta-
miento diferente con relación las variables es-
tudiadas. Estas diferencias se presentan entre
especies con hábito de crecimiento diferente, es-
pecies con hábito de crecimiento similar y dentro
del mismo género.
La mayor parte de las gramíneas evaluadas
presentaron adecuada adaptación a las condi-
ciones edafoclimáticas de La Vega, sin embar-
go, las especies destacadas fueron: el Merker
(
Pennisetum purpureum cv. Enano
),
San Ramón
(
Brachiaria decumbens
),
Humidicola (
Brachiaria
humidicola),
Pentzii
(
Digitaria pentzii
)
y Swazi
(
Digitaria swazilandensis
).
Las gramíneas evaluadas presentan contenido
de proteína cruda con niveles aceptables, los
cuales no son considerados limitante del consu-
mo animal.
RECOMENDACIONES
Para la zona estudiada en La Vega, se debe es-
tablecer gramíneas como el Merker enano, San
Ramón, Humidicola, Pentzii y Swazi, para lograr
buena adaptación, persistencia y producción de
las pasturas.
Realizar nuevas investigaciones con las espe-
cies seleccionadas, estudiando su respuesta a
diferentes prácticas de manejo y uso, para deter-
minar características deseables de producción
bajo las condiciones de la zona.
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