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Revista Agropecuaria y Forestal APF
2(1): 43-48. 2013
Caracterización genética del ganado Criollo
Lechero Dominicano utilizando microsatélites
Helmut Bethancourt
1
y Bolívar Toribio
2
En el ganado bovino criollo lechero se conocen pocos animales denominados puros. La biología molecular es
una herramienta utilizada para la caracterización genética de razas de animales como un prerrequisito para la
toma de decisión en los programas de mejoramiento y conservación. El objetivo de este estudio es caracterizar
la población bovina Criollo Lechero Dominicano con un panel de 11 microsatélites seleccionados a partir de
las recomendaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
y la Sociedad Internacional de Genética Animal (ISAG) para el estudio de biodiversidad genética bovina. Se
analizaron muestras de ADN obtenidas de la población bovina criollas del Centro de Investigación para el
Mejoramiento de la Producción Animal (CIMPA), donde se dispone de ejemplares puros. La amplificación se
realizó mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). La electroforesis se llevó a cabo mediante
un secuenciador automático ABI PRISM 3130 Genetic Analyzer. La tipificación alélica se realizó con los
paquetes informáticos Genemapper 4.0. Para cada microsatélite se calculó el contenido de información
polimórfica (PIC), el número medio de alelos (Na), la heterocigosis observada (Ho), la heterocigosis esperada
(
He), el estadístico Fis y equilibrio Hardy-Weinberg (HWE). Los valores obtenidos fueron: PIC: 0.715; Na:
8.09;
He: 0.7577; Ho: 0.7487. Se notan valores de heterocigosis relativamente altos, pero estos son similares
a encontrados en otras poblaciones bovinas criollas latinoamericanas. Se sugirió un modelo de cruzamiento
rotacional basado en cálculos de distancia genética para la conservación de esta raza criolla y procurar un
aumento de su población.
Palabras clave:
Variabilidad genética, microsatélites.
1
Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF). Santo Domingo, República Dominicana. Para contacto: helmutbio@
yahoo.com
2
Especialista en producción animal.
Introducción
El ganado criollo en América Latina se caracte-
riza por tener cualidades favorables para su de-
sarrollo en el trópico. Tienen pelo corto y escaso,
su coloración varía desde amarillo al rojo y negro
pudiendo tener un poco de blanco en la parte
inferior. Su piel es pigmentada usualmente tiene
arrugas en la zona del cuello, cara y alrededor
de los ojos. Tienen un sistema óseo delgado, y
pezuñas resistentes y buena agilidad para andar
Veras
et al
. (1986).
El Criollo Lechero Dominicano es el resultado de
la multiplicación y adaptación al medio ambiente
de los animales traídos a la República Dominica-
na desde el descubrimiento de América hasta el
siglo XIX. Selección natural durante tres siglos
ha resultado en una adaptabilidad al trópico de
animales con línea de producción lechera (SEA
1978).
La selección natural ocurrida durante años, así
como cruces dirigidos por ganaderos hicieron
que la denominada raza Criolla se adaptara a
las condiciones climáticas locales. Sin embargo,
a principio del siglo XX se notó una disminución
en la calidad genética de la ganadería y se su-
girió el uso de razas introducidas especializadas
con mayor productividad. Desde el año 1910,
se importaron toros puros de razas comerciales,
estos se distribuyeron entre los ganaderos, dis-
minuyendo el uso de ganado Criollo en el país
(
Ottenwalder 2002).
En el año 1976, inició un proyecto para rescatar
el ganado criollo en el Centro de Investigación
para el Mejoramiento de la Producción Animal
(
CIMPA) con apoyo de varias instituciones na-
cionales. El proyecto incluyó la adquisición de
unas 130
vacas con características de ganado
criollo en varias zonas del país. Se hicieron cua-