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Revista Agropecuaria y Forestal APF
2(1): 49-56. 2013
Efecto del fermentado de malta de cervecería y
pasta de arroz en el comportamiento productivo
de cerdos en engorde
José Carvajal
1
Con el propósito de estudiar fuentes alternativas locales de alimentación que sustituyan materias primas
tradicionales, a base de concentrados, se evaluó el efecto de diferentes dietas a base de fermentado anaeróbico
de malta de cervecería y pasta de arroz en el comportamiento productivo y económico de cerdos en etapa de
engorde. Los tratamientos se organizaron en un diseño completamente al azar, con seis tratamientos y cuatro
replicas. Los tratamientos estudiados fueron 0, 20, 30, 40, 50 y 60% de inclusión de fermentado anaeróbico
de malta de cervecería y pasta de arroz en las dietas. Las variables estadísticas evaluadas fueron procesadas
a través de un análisis de varianza (P<0.05), utilizando el paquete estadístico InfoStat. Se realizó un estudio
económico de las dietas mediante un análisis de presupuestos parciales. Los resultados indican que no hubo
diferencias significativas entre tratamientos en ninguna de las variables estudiadas (peso corporal, aumento
de peso, ganancia diaria de peso y conversión alimenticia). La dieta con 60% de inclusión de fermentado
anaeróbico de malta de cervecería y pasta de arroz resultó más económica y de mayor beneficio neto, costo
que varían de RD$28.34 y un beneficio neto de RD$39.66/kilogramo. Los resultados sugieren que los cerdos
en la etapa de engorde aceptan favorablemente hasta un 60% de inclusión de fermentado en la dieta sin
afectar significativamente las variables productivas de los animales. El uso de fermentado de malta y pasta
de arroz es una alternativa alimenticia para los cerdos porque permite obtener rendimientos productivos
similares a los tradicionales, a base de concentrados, y disminuir los costos de producción.
Palabras clave
:
subproductos, fermentación anaeróbica, alimentación alternativa, ensilaje.
1
Investigador en producción animal. Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), Centro de
Producción Animal, kilómetro 24 Autopista Duarte, municipio de Pedro Brand, Santo Domingo Oeste, DO. Teléfono: 809-559-8763 y
fax: 809-559-7792. Correo electrónico:
Introducción
La alimentación representa entre el 70 y el 80%
de los costos de producción de una granja por-
cina (IDIAF 2007). La utilización de alimentos
concentrados en la crianza porcina incrementa
la productividad y la vulnerabilidad alimenticia
de la República Dominicana. Los insumos ali-
menticios importados generalmente presentan
precios altos, el maíz, por ejemplo, para la Repú-
blica Dominicana registro un aumento del 2006
al 2011 del 141.50%, al pasar de US$135.00 a
US$326.00 la tonelada métrica; afectando direc-
tamente los costos unitarios de producción, que
se traducen en elevadas erogaciones de divisas,
negativas para la economía nacional.
Generalmente, los países en vía de desarrollo,
que están localizados en zonas tropicales y sub-
tropicales, no poseen las condiciones climáticas,
ni avances tecnológicos que les permitan cose-
chas productivas de cereales y fuentes proteicas
convencionales (Figueroa 1990), y cuando las
producen, los índices de productividad son de dos
a tres veces menores que países desarrollados
(
FAO 1993). El rendimiento promedio del maíz
en los trópicos es de 1 800 kg/ha (Paliwal
et al
.
2001)
y en las zonas templadas es de 7 000 kg/
ha (CIMMYT 1994). Los países del trópico, para
mejorar la rentabilidad en la producción de cer-
dos deben desarrollar estrategias que integren
sus recursos naturales con tecnologías que per-
mitan el desarrollo agropecuario de acuerdo con
las características socio-económicas locales.
En la República Dominicana se dispone de
subproductos agrícolas, tales como: café, ca-
cao, cervecería, arroz, trigo, tomate y cítricos,
entre otros, que pueden ser utilizados como al-