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Revista Agropecuaria y Forestal APF 2(1): 49-56. 2013
ternativas alimenticias para sustituir parcialmen-
te los cereales y la soya en la elaboración de
dietas alimenticias para cerdos. Estos recursos
alimenticios, en condiciones normales, no tienen
la misma calidad nutricional que la soya y el maíz,
sin embargo, hay procesos, como la fermentación
anaeróbica, que permiten elevar la calidad nutri-
cional de los subproductos haciendo, por ejemplo,
las proteínas y las minerales más asimilable por
los animales y ofreciendo la oportunidad de pro-
ducir alimentos balanceados más económicos.
Las fermentaciones en estado sólido han sido
utilizadas ampliamente en el reciclaje de mate-
riales voluminosos a través de tecnologías senci-
llas, con lo que se logran incrementar los valores
proteicos, mejorando el balance de aminoácidos
y la digestibilidad de las materias primas emplea-
das (Rodríguez
et al
. 2001).
Peñaloza
et al.
(1985),
comprobaron que el pro-
ceso de fermentación sólida usando el hongo
Aspergillus niger
Tiegh, reduce significativamen-
te los niveles de cafeína, polifenoles y fibra, a la
vez que aumenta su contenido de proteínas ver-
daderas en pulpa de café. Similares resultados
fueron encontrados por Molina
et al.
(1995),
al
comparar la pulpa de café fermentada en estado
sólido y la no fermentada.
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto
de dietas a partir del uso de fermentado de malta
de cervecería y pasta de arroz en el comporta-
miento productivo y económico de cerdos en la
etapa de engorde.
Materiales y Métodos
El estudio se realizó en el Centro de Producción
Animal del Instituto Dominicano de Investigacio-
nes Agropecuarias y Forestales (IDIAF), ubicado
en el kilómetro 24 de la Autopista Duarte, Pedro
Brand, Santo Domingo Oeste, República Domi-
nicana. Geográficamente se localiza en la latitud
de 18º 34’ N y longitud de 70º 05’ O, con una
altitud de 90 m.s.n.m. Temperatura media anual
de 25
º
C y precipitación promedio de 1,800 mm
por año.
El estudio tuvo una duración de 30 días y se uti-
lizaron 48 cerdos con un peso promedio inicial
de 72.77±5.59 kilogramos. Las unidades expe-
rimentales estuvieron compuestas por 2 cerdos
,
Figura 1. En un diseño completamente al azar
con seis tratamientos y cuatro repeticiones.
Figura 1. Cerdos utilizados en el ensayo de alimentación
con diferentes niveles de inclusión de fermentado de malta
de cervecería y pasta de arroz
.
El fermentado utilizado en el experimento fue una
mezcla de 70% de malta de cervecería y 30% de
pasta de arroz (cilindro o pulidura de arroz), Figu-
ra 2. Adicionalmente, se incluyó 1.36 kilogramos
de un inóculo a base lactobacilos por cada 45.36
kilogramos de dicha mezcla. El inóculo Vitafert
es un producto que se obtiene por fermentación,
en estado líquido, de una mezcla de excreta de
gallinas (gallinaza), urea, sales minerales y otros
sustratos ricos en bacterias lácticas y levaduras
(
Calderón
et al.
2005),
Tabla 1. Una muestra de
este fermentado después de 21 días de elabora-
do se envió al laboratorio, para determinar sus
características nutricionales, Tabla 2.
Figura 2. Elaboración de fermentado de 70% de malta de
cervecería y 30% de pasta de arroz.
La malta, Figura 3, es el material resultante del
proceso de fabricación de cerveza mediante la
fermentación de los hidratos de carbono conte-
nidos en la cebada, por la acción de ciertas leva-
duras (Romagosa 1979).