Página 5 - 49_56_APF_V01_N02_2013

53
Revista Agropecuaria y Forestal APF 2(1): 49-56. 2013
pa de engorde, ni su capacidad de ingestión.
Los resultados de las variables productivas ob-
tenidas durante este estudio, fueron similares a
Campadal (2001), de 3.10 y 3.50 Kg día
-1
para
la ingestión de alimento. En caso de la ganancia
de peso resultó superior con 800 y 900 g día
-1
(
Figuras 5 y 6).
El análisis económico indica que el tratamiento
con 60% de inclusión del fermentado a base de
malta de cervecería y pasta de arroz resultó de
menor costo de producción y de mayor beneficio
neto, con un costo de alimentación para produ-
cir un kilogramo de peso vivo de RD$28.34 y un
beneficio neto por cada kilogramo de peso au-
mentado de RD$39.66, Figura 6. Sin embargo,
a pesar de obtener pesos corporales y aumen-
tos similares, el tratamiento sin la inclusión de
fermentado resultó mayor costo de producción y
menor beneficio neto, con un costo de RD$41.59
por kilogramos de peso producido y un beneficio
neto de RD$26.41 por cada kilogramo de peso
obtenido, Tabla 5. Estos resultados sugieren
que los niveles de inclusión de fermentado de
malta de cervecería y pasta de arroz estudiados
son aceptados por los cerdos en la etapa de en-
gorde y no aumenta el tiempo de salida de los
animales al mercado. Estos datos confirman la
factibilidad de reemplazar la harina de soya y de
maíz por el fermentado de malta de cervecería
y pasta de arroz en la etapa de engorde de cer-
dos, Figura 7.
Tabla 4. Variables productivas en cerdos de engorde como respuesta a la inclusión de diferentes niveles de
fermentados a base de malta de cervecería y pasta de arroz.
Variables productivas
T1
T2
T3
T4
T5
T6
Peso inicial (kg
-1
)
72.25
73.63
70.13
75.50
72.13
73.00
NS
Peso corporal final (kg
-1
)
100.75
102.56
100.71
102.96
101.18 102.16
NS
Ganancia diaria (g
-1
)
932.32
992.99
931.31 1006.32 946.91 979.52
NS
Aumento de peso (kg
-1
)
27.98
29.79
27.94
30.19
28.41
29.39
NS
Consumo total (kg
-1
)
95.19
98.29
98.79
99.95
95.34
92.56
NS
Consumo diario (kg
-1
)
3.17
3.28
3.29
3.33
3.18
3.09
NS
Conversión alimenticia (kg kg
-1
)
3.57
3.38
3.62
3.34
3.39
3.26
NS
Letras distintas indican diferencias significativas (p≤0.05).
Tabla 5: Análisis económico de los parámetros productivos obtenidos en cerdos de engorde como respuesta
a la inclusión de diferentes niveles de fermentados a base de malta de cervecería y pasta de arroz.
Datos Económicos
T1
T2
T3
T4
T5
T6
Costo de alimento (kg RD$
-1
)
11.65
9.91
9.61
9.31
9.00
8.70
Consumo (kg día
-1
)
3.17
3.28
3.29
3.33
3.18
3.09
Tiempo de estudio (días)
30
30
30
30
30
30
Conversión alimenticia (kg kg
-1
)
3.57
3.38
3.62
3.34
3.39
3.26
Costos que varían (RD$ kg
-1
)
41.59
33.53
34.88
30.97
30.59
28.34
Beneficio bruto (RD$ kg
-1
)
68.00
68.00
68.00
68.00
68.00
68.00
Beneficios netos (RD$ kg
-1
)
26.41
34.47
33.12
37.03
37.41
39.66