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Revista Agropecuaria y Forestal APF 2(1): 49-56. 2013
Los tratamientos utilizados consistieron en seis
dietas experimentales con diferentes niveles de
inclusión de fermentado a base de malta de cer-
vecería y pasta de arroz con 0, 20, 30, 40, 50
y 60%, Tabla 3, formulados según los requeri-
mientos nutricionales de los cerdos en la etapa
de engorde, de acuerdo a requerimientos NRC
(1998),
los cuales se describen a continuación:
T1
= testigo, dieta tradicional a base de maíz y
soya, alimento con 0% de inclusión de fermen-
tado.
T2
= alimento con 20% de inclusión de fermentado
T3
= alimento con 30% de inclusión de fermentado
T4
= alimento con 40% de inclusión de fermentado
T5
= alimento con 50% de inclusión de fermentado
T6
= alimento con 60% de inclusión de fermentado
Los animales se identificaron mediante el siste-
ma de aretes para un mejor manejo del expe-
rimento. Además, se pesaron y desparasitaron
al inicio experimento y fueron sometidos a un
período de adaptación al consumo de las dietas
por siete días. El alimento se suministró
ad libi-
tum
.
Análisis de los datos
Se realizó un análisis de varianza para determi-
nar si existen diferencias entre los tratamientos.
Cuando se encontraron diferencias significativas
entre los tratamientos, se realizó la separación
de medias con la prueba de Tukey. El peso ini-
cial de los cerdos se utilizó como variable para
un análisis de covarianza. El procesamiento de
los datos se realizó con ayuda del programa de
análisis estadístico InfoStat Versión, 2008 (Di
Rienzo 2008). Se realizó un estudio económico
de los tratamientos mediante un análisis de pre-
supuestos parciales (Reyes 2001), utilizando los
costos que varían y los costos de los insumos
alimenticios utilizados en el experimento.
Resultados y Discusión
Las variables peso corporal, aumento de peso
total, ganancia de peso diaria y conversión ali-
menticia no mostraron diferencias significativas
(
P>0.05) (Tabla 4). Estos datos indican que la
inclusión de fermentado de malta de cervecería
y pasta de arroz hasta en un 60% no afectaron
las variables productivas de los cerdos en eta-
Tabla 3: Composición de las dietas experimentales
Ingredientes
T1
(%)
T2
(%)
T3
(%)
T4
(%)
T5
(%)
T6
(%)
Harina de Maíz
66.15
55.10
51.21
47.27
38.06
28.85
Harina de Soya
20.12
12.81
11.35
9.90
7.65
5.40
Grasa Amarilla
1.54
-
0.33
0.68
2.11
3.55
Afrecho Trigo
10.00
10.00
5.00
-
-
-
Fermentado
1
-
20.00
30.00
40.00
50.00
60.00
Lisina
0.04
0.20
0.27
0.34
0.41
0.48
Fosfato Monodicálcico
0.41
0.03
-
-
-
-
Premezcla Vit. y Min. de cerdos
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
Oxido Zinc
0.20
0.20
0.20
0.20
0.20
0.20
Sulfato Cobre
0.10
0.10
0.10
0.10
0.10
0.10
Carbonato Calcio
0.94
1.06
1.04
1.01
0.97
0.92
Sal
0.35
0.35
0.35
0.35
0.35
0.35
1
Fermentado utilizado en base seca