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Revista Agropecuaria y Forestal APF
2(1): 57-64. 2013
Efecto del afrecho de arroz en el comportamiento
productivo de patos pekineses en crecimiento y
engorde
José Carvajal
1
En la búsqueda de alternativas alimenticias para reducir los costos de alimentación en patos pekinés,
se realizó un estudio para evaluar diferentes dietas a base de afrecho de arroz sobre el comportamiento
productivo y económico de patos en crecimiento y engorde. Se utilizó un diseño completamente al azar,
con siete tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron 0, 20, 30, 40, 50, 60 y 70% de inclusión
de afrecho de arroz. Las variables estadísticas fueron procesadas a través de un análisis de varianza.
(
P<0.05), utilizando el paquete estadístico InfoStat. La evaluación económica se realizó a través del análisis
de presupuestos parciales. Los resultados indican que hubo diferencias significativas para las variables peso
corporal, aumento de peso y ganancias diarias de peso. El tratamiento de 30% de inclusión resultó similar
a los tratamientos de 0, 20, 40 y 50% y diferente a los 60 y 70%. Para la variable conversión alimenticia
hubo diferencias significativas, el tratamiento con 70% de inclusión resultó ser diferente a los demás, con la
conversión más baja de 5.03 kilogramos de alimento por kilogramo de peso vivo, en comparación con el de
0%
de inclusión, el cual obtuvo la conversión más alta de 2.97 similar las demás. En el análisis económico, el
tratamiento 30% resultó el de mayor beneficio neto. El uso de afrecho de arroz es una alternativa alimenticia
para patos en crecimiento y engorde con rendimientos relativamente altos y menor costo que los alimentos
con materias primas tradicionales.
Palabras clave:
Subproducto, alimentación alternativa, salvado de arroz.
1
Investigador en producción animal, Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), Centro de
Producción Animal, kilómetro 24, Autopista Duarte, Municipio de Pedro Brand, Santo Domingo Oeste, DO. Teléfono: 809-559-8763;
Fax: 809-559-7792. Correo electrónico:
Introducción
La crianza de aves de tras patio es una activi-
dad que se realiza en la República Dominicana,
permitiendo a las familias rurales obtener hue-
vos y carne a bajo costo, sin embargo, la esca-
sa disponibilidad de fuentes convencionales de
alimentación y sus elevados precios constituyen
un obstáculo para que esta actividad productiva
pueda contribuir a mejorar la calidad de vida de
los habitantes en zonas rurales.
A esta situación se une la competencia existente
entre la población humana y los animales mo-
nogástricos (cerdos y aves) por los mismos ali-
mentos y el hecho de que los países en vías de
desarrollo, que generalmente están localizados
en zonas tropicales y subtropicales, no poseen
las condiciones climáticas ni el avance tecnoló-
gico que les permita cosechas productivas de
cultivos equivalentes a los cereales y fuentes
de proteína convencionales (Figueroa 1990), y
cuando las producen, los índices de productivi-
dad son de dos a tres veces menores que lo de
países desarrollados (FAO 1993). El rendimiento
promedio del maíz en los trópicos es de 1800 kg/
ha (Paliwal
et al
. 2001)
y en las zonas templadas
es de 7000 kg/ha (CIMMYT 1994).
Esta necesidad ha provocado que instituciones
de investigación y de desarrollo tecnológico di-
rijan sus esfuerzos al estudio y evaluación de
nuevas fuentes de alimento, que disminuyan el
uso de materias primas importadas y se incre-
mente la utilización de alternativas locales, como
es el caso de los subproductos agroindustriales
y de cosechas agrícolas.
En la República Dominicana, el principal cultivo
alimenticio es el arroz, con más de 154 mil hec-
táreas cultivada por año (Moquete 2004) y con
una producción de arroz blanco que ronda los 10
millones de quintales (CEI-RD 2008), generando
una alta cantidad de subproductos como afrecho
de arroz, pasta de arroz y puntilla o greña, entre
otros.