Página 2 - 57_64_APF_V01_N02_2013

58
Revista Agropecuaria y Forestal APF 2(1): 57-64. 2013
El afrecho de arroz se obtiene en el proceso del
pulido del arroz descascarado. Está constituido
por diferentes estructuras del grano: pericarpio,
testa, aleurona y también, en la mayoría de los
casos, incluye el germen y el pulido del endos-
perma almidonado en cantidades que dependen
de la severidad del procesamiento. Las roturas
de granos durante el militado produce pequeños
fragmentos de endosperma que forma parte del
afrecho, al igual que una cantidad variable de
contaminación con cáscara (Gallinger 2003).
El afrecho de arroz es una excelente fuente de
nutrientes, importante en la alimentación ani-
mal. Es rico en aceite y alto contenido de pro-
teína, azúcares y otros carbohidratos. El perfil
de aminoácidos generalmente es superior al de
los cereales (Farrell 1994), además, constituye
una rica fuente de vitaminas B y E (Tabla 1). El
afrecho de arroz contiene menor energía que la
pasta de arroz dado su nivel inferior de grasa,
pero contiene niveles altos de aminoácidos y su
conservación en simple.
A estas ventajas nutricionales del afrecho de
arroz, se une el hecho de manifestar un menor
costo con respecto a las fuentes energéticas tra-
dicionales utilizadas en la alimentación de aves y
a no competir con la alimentación humana (Car-
miol 1982 y Solis
et al.
1982).
La producción de los subproductos en arroz está
en función de la cantidad de arroz selecto y su-
perior que las firmas obtengan. Así, si se parte
de los 11.85 millones de quintales de producción
de arroz cáscara procesado y del 11% al 13% de
afrecho, en el país se producen entre 1.0 y 1.2
millones de quintales de afrecho (IICA 2002).
Por ser un subproducto abundante en la Repú-
blica Dominicana, es importante evaluar el afre-
cho de arroz en la alimentación de patos, en la
búsqueda de alternativas alimenticias para redu-
cir costos de alimentación con fuentes locales,
principalmente para pequeños y medianos pro-
ductores.
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto
de dietas a partir del uso de diferentes niveles
de inclusión de afrecho de arroz en el comporta-
miento productivo y económico de patos pekine-
ses en las etapas de crecimiento y engorde.
Materiales y Métodos
El estudio se realizó en el Centro de Producción
Animal del Instituto Dominicano de Investigacio-
nes Agropecuarias y Forestales, ubicado en el ki-
lómetro 24 de la Autopista Duarte, Pedro Brand,
Santo Domingo Oeste, DO. Ecológicamente se
encuentra en la zona de vida de sabana, con un
pH del suelo entre 5.4 a 5.9. Geográficamente
Tabla 1. Composición bromatológica del afrecho de arroz
Composición
Cantidad de nutrientes
Humedad, %
9.90
Ceniza, %
11.60
PB, %
14.80
EE, %
3.20
FB, %
9.70
Ca, %
0.22
P, %
1.77
P fítico, %
1.35
Colina, ppm
1,050.00
LYS, %
0.64
MET, %
0.31
Fuente: FEDNA 2003.