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Revista Agropecuaria y Forestal APF 2(1): 57-64. 2013
Resultados y Discusión
Con respecto a las variables peso corporal final,
aumento de peso total y ganancia diaria de peso,
los resultados indican que hubo diferencias sig-
nificativas (p<0.05), Tabla 4. El tratamiento de
30%
de inclusión resultó similar a los tratamien-
tos de 0, 20, 40 y 50% y diferente a los 60 y 70%.
Estos datos indican que la inclusión de afrecho
de arroz hasta en un 50% no afectó la producti-
vidad de los patos en la etapa de crecimiento y
engorde y en las variables peso corporal final,
aumento de peso total y ganancia diaria de peso,
Figura 1.
En cuanto a la conversión alimenticia, el análi-
sis de varianza indica que hubo diferencias sig-
nificativas. El tratamiento con 70% de inclusión
necesitó mayor cantidad de alimento para pro-
ducir un kilogramo de peso vivo (5.03 kilogramo
de alimento), mientras el tratamiento con 0%
fue el que necesitó menor cantidad de alimento
para producir un kilogramo de peso vivo (2.97
kilogramo de alimento); aunque similar a los de-
más, Figura 2. En la medida en que se incremen-
tó los niveles de inclusión del afrecho de arroz,
aumentó la conversión alimenticia. En todos los
tratamientos, se ofertó diariamente la misma
cantidad de alimento, sin que se afectara la in-
gestión de alimento de ninguno de los animales
bajo estudio.
El análisis económico indicó que el tratamiento
con 30% de inclusión de afrecho de arroz resul-
tó ser de menor costo de producción que varían
y el de mayor beneficio neto, con un costo por
kilogramo de peso producido de RD$32.71 y un
beneficio neto por cada kilogramo de peso gana-
do de RD$66.49. Mientras el tratamiento a base
de soya y maíz (sin la inclusión de afrecho de
arroz) obtuvo costos de producción que varían
por encima del tratamiento de 30% de inclusión
y consecuentemente, menor beneficio neto, ya
que el costo de un kilogramo de alimento del tra-
tamiento sin inclusión de afrecho de arroz fue de
RD$13.17 y el tratamiento con 30% de inclusión
de RD$10.97, Figura 3. Con la inclusión de 30%
de afrecho arroz, resulta de una disminución
del uso de soya así como de maíz de 18.52 y
38.08%,
respectivamente. Esto es debido a que
el tratamiento de 30% de inclusión de afrecho de
arroz obtuvo una mejor conversión.
Sin embargo, los tratamientos con 40 y 50%
de inclusión obtuvieron beneficio neto muy cer-
cano al tratamiento con 30% de inclusión, con
RD$65.76 y RD$65.83, respectivamente. Esto
se debió a que obtuvieron pesos corporales fi-
Tabla 3. Requerimientos nutricionales de los patos en etapa de crecimiento y engorde (2-8 semanas)
Nutrientes
(%/
kg dieta)
Crecimiento – Engorde
(
Alta Energía)
Energía Met, kcal/Kg
3086
Proteína, % (aprox.)
16.10
Lisina, %
0.80
Metionina, %
0.35
Calcio, %
0.65
Fósforo, avail, %
0.35
Sodio, %
0.14
Colina, mg/kg
1000
Fuente: Dean 1998.