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Revista Agropecuaria y Forestal APF 2(1): 57-64. 2013
se localiza en la latitud de 18º 34’ N longitud de
70
º 05’ O y una altitud de 90 metros sobre el ni-
vel medio del mar. Con temperatura media anual
de 25
ºC
y precipitación promedio de 1,800 mm
por año.
El estudio tuvo una duración de 35 días y se
utilizaron 126 patos pekineses (50% machos y
50%
hembras) de tres semanas de edad. Las
unidades experimentales estuvieron compues-
tas por 6 patos (tres hembras y tres machos),
en un diseño completamente al azar con siete
tratamientos y tres repeticiones (18 animales por
tratamientos). Se estudiaron siete niveles de
inclusión de afrecho de arroz 0, 20, 30, 40, 50,
60
y 70% en el alimento (Tabla 2). Los ingredien-
tes se incorporaron según los requerimiento nu-
tricionales de los patos en cada etapa a evaluar
(
crecimiento y engorde), de acuerdo a lo reco-
mendado por Dean (1998), Tabla 3. El alimento
se suministró
ad Libitum
.
Los patos se pesaron
al inicio del experimento y semanalmente duran-
te cinco semanas (35 días).
Los tratamientos utilizados se describen a con-
tinuación:
T1
= Dieta con la inclusión de 0% afrecho de arroz (tes-
tigo)
T2
= Dieta con la inclusión de 20% de afrecho de arroz
T3
= Dieta con la inclusión de 30% de afrecho de arroz
T4
= Dieta con la inclusión de 40% de afrecho de arroz
T5
= Dieta con la inclusión de 50% de afrecho de arroz
T6
= Dieta con la inclusión de 60% de afrecho de arroz
T7
= Dieta con la inclusión de 70% de afrecho de arroz
Análisis de los datos
Se realizaron análisis de varianza (ANAVA) para
determinar la existencia de diferencias signifi-
cativas entre los tratamientos. En los casos en
que hubo diferencias significativas (P<0.05), se
realizó análisis de separación de medias con la
prueba de Tukey. El peso inicial se utilizó como
covarianza. Para el procesamiento de los datos
se utilizó el programa computarizado de siste-
ma de análisis estadístico InfoStat, versión 2004
(
Di Rienzo 2004). Además, se realizó un estudio
económico de los tratamientos mediante un aná-
lisis de presupuestos parciales (Reyes 2001).
Tabla 2. Composición de las dietas experimentales
Ingredientes
T1
T2
T3
T4
T5
T6
T7
Harina de Soya
21.60 18.70 17.60 16.20 14.90 11.20 7.30
Harina de Maíz
73.00 54.60 45.20 35.94 26.73 19.10 11.50
Grasa Amarilla
2.80
4.00
4.70
5.38
5.91
6.00
6.00
Afrecho de Arroz
-
20.00 30.00 40.00 50.00 60.00 70.00
Metionina
0.10
0.10
0.10
0.10
0.10
0.08
0.08
Fosfato Monodicálcico
1.10
1.00
1.00
0.90
0.90
0.90
0.90
Cloruro de colina
-
0.03
-
0.02
0.02
0.02
0.02
Lisina
0.01
0.11
-
0.03
0.02
1.30
2.70
Carbonato de Calcio
1.00
1.06
1.00
1.03
1.02
1.00
1.10
Premezcla VI/MI de Pollo
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
Bacitracina de Zinc
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
Sulfato de cobre
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
Sal
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15