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Revista Agropecuaria y Forestal APF 2(1): 57-64. 2013
nales, aumentos de peso y ganancias diarias de
peso similares (Tabla 4). Sin embargo, hay que
destacar que todos los tratamientos con inclu-
sión de afrecho de arroz a excepción del trata-
miento con 70% resultaron con mayor beneficio
neto que el testigo.
Conclusiones
La utilización de afrecho de arroz en la alimen-
tación de patos en crecimiento y engorde pro-
duce resultados biológicos y económicos positi-
vos con la inclusión de hasta 50% de afrecho en
comparación con el tratamiento a base de soya y
maíz (sin afrecho de arroz). El afrecho no afecta
la productividad de los patos en crecimiento y
engorde y es de menor costo, incrementando los
beneficios económicos, sin afectar el peso final
de venta de los patos.
El tratamiento con 30% de inclusión de afrecho
produjo rendimientos biológicos similares a los
de 40 y 50%, pero con una mejor conversión
alimenticia. Adicionalmente, el tratamiento con
30%
de inclusión de afrecho de arroz redujo la
utilización de la soya y de maíz en la dieta en un
18.52
y 38.08%, respectivamente.
No se afectó la capacidad de ingestión de los
patos en las etapas de crecimiento y engorde,
pero sí en la conversión, donde el tratamiento
con 30% de inclusión de afrecho fue similar al
testigo.
La dieta del tratamiento con 30% de inclusión de
afrecho resultó ser más económica y con mayo-
res beneficios neto que el resto de las evalua-
das.
Recomendaciones
De acuerdo con los resultados obtenidos, nive-
les de inclusión de hasta un 30% de afrecho de
arroz en dietas balanceadas para patos pekine-
ses en crecimiento y engorde, puede ser utiliza-
do, ya que produce rendimientos biológicos si-
milares con la inclusión de un menor porcentaje
incluyendo el uso de soya y maíz, disminuyendo
los costos de producción. Esta fuente alimenti-
cias alternativa producto del procesamiento de
la cosecha del arroz incrementa la utilización de
subproductos locales. Finalmente, si los precios
locales de la soya y el maíz aumentan, es facti-
ble utilizar hasta un 50% de inclusión de afrecho
en las dietas alimenticias de los patos.
Figura 3. Relación de los beneficios y costos de la alimentación de patos en la etapa de crecimiento y engorde al consumo
de dietas con diferentes niveles de inclusión de afrecho de arroz