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Revista Agropecuaria y Forestal APF
2(1): 65-68. 2013 -
Nota Técnica
Selecciónde árbolesde cacao (
Theobroma cacao
L.)
por características de rendimiento e indicadores
de calidad
Marisol Ventura y Alberto González
Las primeras plantaciones dominicana de cacao se establecieron a finales del siglo XVI y principios del XVII.
Las plantaciones actuales están conformadas por una mezca de cuatro tipos de cacao (amelonado común
de trinidad, criollo de Venezuela, trinitario de Trinidad y nacional de Ecuador). En general, las plantaciones
comerciales de cacao dominicano no se manejan adecuadamente, traduciendose en bajos rendimientos
relativos. Para contribuir a mejorar la productividad de los cacaotales, las plantaciones fueron renovadas
y rehabilitadas con materiales introducidos enfocándose mayormente en el rendimiento y resistencia a
plagas. Para contribuir a resolver el problema y aprovechar la oportunidad de penetrar a nichos de mercados
que demandan productos de calidad, se realizó una investigación con el objetivo de seleccionar árboles de
cacao con características de alta productividad e indicadores de calidad deseables. El estudio se realizó
en plantaciones de las zonas agropecuarias este y norcentral de la República Dominicana. Se utilizó un
diseño no experimental. Se identificaron 23 árboles que mostraron características fenotípicas deseables. A
los árboles identificados se les midieron las siguientes variables: rendimiento, índice de mazorcas, índice de
semillas, color y forma de las semillas. De acuerdo a los resultados, se seleccionaron tres árboles trinitarios
y un criollo. El mejor trinitario fue el # 92 con rendimiento 6.0 kg/árbol, índice de mazorca 12.5 e índice de
semilla 1.6 gr. El mejor árbol criollo seleccionado fue el 74 con 95 % de almendras blancas. Se concluye
que los materiales seleccionados tienen características de rendimiento e indicadores de calidad deseables
y constituyen recursos fitogenéticos valiosos para contribuir a desarrollar una cacaocultura competitiva en
mercados diferenciados.
Palabras clave:
productividad, trinitario, criollo, índice de mazorca, índice de semillas, recursos
fitogenéticos
Investigadores en cacao. Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF). Estación Experimental
Cacaotera Mata Larga, San Francisco de Macorís, República Dominicana.
.
INTRODUCCIÓN
Las primeras plantaciones de cacao en la Re-
pública Dominicana, se establecieron a finales
del siglo XVI y principios del XVII (Batista 1984).
Las plantaciones actuales están conformadas
por una mezcla de cuatro tipos de cacao (ame-
lonado común de Trinidad, criollo de Venezuela,
trinitario de Trinidad y nacional de Ecuador). Los
cacaos amazónicos tienen semillas de color mo-
rado oscuro y aplanado y constituyen el 80% de
la producción mundial (Enríquez 1987). En los
trinitarios las semillas son de color variable, pue-
den encontrarse colores desde morado hasta
rosado pálido. En el tipo criollo las semillas son
de color blanco, marfil parduzco y rosado pálido,
de forma redondeada u ovaladas (Quiroz
et al
.
2005).
Las semillas de cacaos “Criollos” y “Trinitarios”
son identificadas en el mercado mundial como
cacao fino o de aroma, y son utilizados en mez-
clas con los tipos ordinarios o “Forastero” para
producir sabores específicos en los productos
terminados. (Quintero
et al.
2004).
En general, las plantaciones de cacao de las
direcciones agropecuarias este y norcentral no
se manejan adecuadamente, teniendo como
consecuencia bajos rendimientos. Como una
alternativa para mejorar esta situación se reno-
vó y rehabilitó las plantaciones con materiales
introducidos de alta productividad, pero que no
reunían los atributos de calidad requerido por el
mercado.