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Revista Agropecuaria y Forestal APF 2(1): 65-68. 2013
Los nichos de mercado demandan productos
con atributos de calidad, por lo que es necesa-
rio el rescate de materiales que satisfagan las
exigencias de los mercados. La oferta de cacao
fino o de aroma es relativamente reducida y re-
presenta aproximadamente el 5% del cacao pro-
ducido en el mundo. A partir del año 2000, se ha
incrementado la demanda, con el desarrollo de
líneas de chocolate negro y un aumento del con-
sumo de productos de confitería de alta calidad
(
Quintero
et al.
2004).
Tomando en cuenta lo expresado en el párrafo
anterior es importante resaltar que tanto la pro-
ducción como la comercialización de cacao fino
o de aroma exige seleccionar materiales con ca-
racterísticas que satisfagan las exigencias del
mercado y convencer a los compradores sobre
la calidad del producto y la confiabilidad como
fuente segura de suministro.
Existen tipos de cacaos criollos que producen
semillas con sabores agradables bien desarro-
llados (Quintero
et al.
2004).
Estos tipos de ca-
cao se encuentran en fincas cacaoteras de la
República Dominicana. El objetivo de este estu-
dio fue seleccionar árboles de cacao con buen
rendimiento e indicadores de calidad deseables.
MATERIALES Y MÉTODOS
La investigación se realizó en plantaciones de
cacao de las direcciones agropecuarias este y
norcentral de la República Dominicana. Las fin-
cas de la región norcentral de la República Do-
minicana registran una pluviometría media anual
de 1,350 mm, mientras que las del este es de
1,600
mm. Dentro de las plantaciones se identifi-
caron 23 árboles que mostraban características
fenotípicas deseables, tomando como base las
características siguientes producción de más de
60
mazorcas sanas por árbol por año, peso seco
de las semillas mayor de 1.4 gr.
Se utilizó un diseño no experimental, debido a
la naturaleza del trabajo, que era de carácter
exploratorio. A los árboles identificados se les
midieron las variables siguientes: producción
(
cantidad de mazorcas sanas producidas/árbol,
índice de mazorca (mazorcas necesarias para 1
kg de cacao), índice de semillas (peso seco en
gr de una semilla de cacao), cantidad de mazor-
cas negra y color y forma de las semillas.
Para determinar la producción, se realizaron
cosechas sucesivas en los meses de febrero a
julio, durante dos años consecutivos y se contó
la cantidad de mazorcas sanas producidas. El
rendimiento por árbol se obtuvo multiplicando el
peso húmedo de 20 mazorcas elegidas al azar y
multiplicado por un valor de conversión de 0.38.
El valor resultante se dividió entre 20 y se mul-
tiplicó por la cantidad de mazorcas producidas
por árbol.
El índice de mazorca se obtuvo dividiendo las
mazorcas sanas producidas entre el peso seco.
El índice de semillas se obtuvo dividiendo el
peso seco entre el número de semillas. Para la
enfermedad Mazorca negra se contaron las ma-
zorcas afectadas por
Phytophthora
sp
.
Para el
color de semillas se tomó una muestra al azar
de 100 semillas/árbol y contó la cantidad de se-
millas de color morado oscuro y claro, rosado y
blanco. Para la forma de las semillas se eligieron
al azar 100 semillas/ árbol y mediante obser-
vación fenotípica se determinó el porciento de
semillas aplanadas, redondeadas u ovaladas.
Para seleccionar los mejores árboles de cacao,
se utilizó el método propuesto por Soria (1966),
(
Tabla 1).
Tabla1: Método de selección establecido por Soria (1966)
Puntuaciones
Peso seco kg/ árbol
Índice de mazorcas
Índice de semillas(gr)
2
>4.1
<15
>1.5
1
3-4.1
15-20
1.2-1.5
0
<3
>20
<1.2