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Revista Agropecuaria y Forestal APF 2(1): 65-68. 2013
diversidad en los colores de las semillas. Hubo
un alto porcentaje de cotiledones color violeta
claro (60-70%), violeta oscuro (30 y 40%); con-
cluyen que el color de los cotiledones está estre-
chamente influenciado por factores genéticos.
En lo que concierne a la forma de las semillas
en el cacao trinitario se observó mayor cantidad
de semillas ovaladas. En el criollo predominó la
forma redondeada (Tabla 4).
Según Enríquez (2004), el cacao criollo presen-
ta semillas grandes y carnosas. En el forastero,
las semillas son pequeñas y algo aplanadas, de
forma triangular y sabor astringente. El grupo
trinitario está constituido por poblaciones híbri-
das de cruzamientos espontáneos de criollos y
forasteros, presentando las semillas característi-
cas intermedias entre los dos tipos que le dieron
origen.
CONCLUSIONES
Los materiales seleccionados tienen caracterís-
ticas de rendimiento e indicadores de calidad
deseables y constituyen recursos fitogenéticos
valiosos y promisorios para desarrollar una ca-
caocultura competitiva en mercados diferencia-
dos.
RECOMENDACIONES
Se recomienda preservar los materiales selec-
cionados. Darle seguimiento con pruebas agro-
nómicas y utilizarlos en el mejoramiento de las
plantaciones de cacao.
AGRADECIMIENTOS
A los productores de cacao por haber puesto sus
plantaciones a nuestra disposición para realizar
la investigación. Agradecemos al Comité Técni-
co del Centro Norte por sus valiosos aportes.
LITERATURA CITADA
Angulo, J.; Grazán, L.; Ortiz, L.; Parra, P. 2001. Caracterización
Física de las Semillas de cacao Criollo, Forastero y Trinitario, en
la localidad de Cumbito, Estado de Aragua. Agronomía Tropical
51(2) 293-219.
Batista, L. 1984. Selección individual de arboles de cacao nativo
para clones de alto rendimiento. El cacaotalero 12:22-27.
Enrique, G. 1987. Curso sobre El Cultivo del Cacao. CATIE
(
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza).
Turrialba, C. R. 239 p.
Enrique, G. 2004, Cacao orgánico, Guía para Productores Ecu-
atorianos, Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agro-
pecuarias (INIAP). 360 p.
Quiroz, J.; Agama, J.; Pérez, R. 2005. Programa de Capacitaci-
ón en la Cadena del Cacao. Quito, EC.
Quintero, R.; Díaz, M. 2004. El mercado mundial del cacao. Agro
alimentaria, 9: 47-59.
Tabla 4: Indicadores de calidad de los árboles seleccionados en fincas cacaoteras de las regiones Este y
Norcentral de República Dominicana
Cultivar
Porcentaje por forma de Semillas
Aplanadas
Redondeadas
Ovalada
IML-74 -
90
10
IML-92 30
-
70
IML-117 30
-
70
IML-119 20
-
80