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Revista Agropecuaria y Forestal APF 2(1): 65-68. 2013
Para la selección de los árboles trinitarios se
aplicó el índice de selección basado en el ren-
dimiento. Para los criollos se aplicó el criterio de
los indicadores de calidad (forma y color de la
semilla).
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Para el estudio se identificaron 23 árboles con
características promisorias de rendimiento e
indicadores de calidad. De acuerdo a los resul-
tados, se seleccionaron tres árboles trinitarios
en la región norcentral y un criollo en la región
Este.
Los árboles de tipo genético trinitario presentan
altos índices de rendimientos. El mejor cacao de
los trinitarios fue el marcado con la identificación
92,
el cual produjo los mayores rendimientos de
6
kg/árbol e índice de mazorcas de 12.5 (Tabla
2).
Los resultados obtenidos en este estudio se
ubican dentro del rango exigido internacional-
mente para seleccionar cultivares de cacao. En
el índice de semilla (gr), peso seco (kg/árbol),
índice de mazorca, los resultados están por en-
cima de los señalados por Soria (1966) y Batista
(1984).
En lo referente al color de las semillas de los clo-
nes seleccionados, los trinitarios, en su mayoría,
presentaron semillas de color morado claro. En
los criollos el color predominante de las semillas
es blanco (Tabla 3).
Estos resultados coinciden con las conclusiones
de Quiroz
et al.
(2005),
quienes expresan que en
los trinitarios, las semillas son de color variable;
encontrándose colores desde morado hasta ro-
sado pálido, pasando por diferentes tonalidades.
En ese mismo sentido, Angulo
et al.
(2001)
en
un estudio sobre caracterización física de las se-
millas de cacao encontró que en el trinitario hay
Tabla 2: Componentes del rendimiento ymazorcas afectadas por
Phytophthora sp
de los árboles seleccionados
en fincas cacaoteras de las regiones Este y Norcentral de República Dominicana
Cultivar
Tipo genético Mazorcas
producidas
Peso seco
kg/ árbol
Índice de
mazorcas
Índice de
semillas(gr)
Mazorca
negra
IML -74
Criollo
65
2.5
26
1.1
6
IML- 92
Trinitario
75
6.0
12.5
1.6
3
IML-117 Trinitario
70
4.5
15.5
1.5
-
IML-119 Trinitario
88
5.8
15.1
1.5
3
Tabla 3: Indicadores de calidad de los árboles seleccionados en fincas cacaoteras de las regiones Este y
Norcentral de República Dominicana
Cultivar
Porcentaje por color de semillas
Morada
Morado claro
Rosada
Blancas
IML 74
-
-
5
95
IML- 92
25
65
10
-
IML-117
30
70
-
-
IML-119
20
80
-
-