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Revista APF 3(1) 2014
Revista Agropecuaria y Forestal APF
3(1): 1-8. 2014
Comportamiento de nueve híbridos de arroz en tres localidades
de la República Dominicana
Ángel Adames
1
,
Dámaso Flores
1
y Juliana Nova
1
El arroz es una de las fuentes de alimento más importante del mundo, sin embargo, en los últimos años la tasa
de crecimiento del rendimiento ha sido inferior a la tasa de crecimiento de la población. Para el 2025, la población
demandará 200 millones de toneladas de arroz adicionales y los híbridos pueden ser una tecnología importante
para suplir esa demanda. En tal sentido, esta investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar el potencial
productivo de nueve híbridos de arroz en tres localidades de la República Dominicana. Los experimentos se
instalaron en la primera época de siembra del año 2012, en las localidades de Juma, Monseñor Nouel; Esperanza
en Santiago Rodríguez y El Pozo en María Trinidad Sánchez, en la República Dominicana. Se utilizó un diseño
de bloques completos al azar con nueve tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron los cultivares:
IR78386H’, ‘IR81958H’, ‘IR82372H’, ‘IR81265H’, ‘IR82363H’, ‘IR80228H’, ‘IR83199H’, ‘Metizo 3’; ‘PSBRc
82’, ‘
Juma 67’ e ‘Idiaf 3’. El tamaño de la unidad experimental fue de 20 m
2
y el área útil de 10 m
2
.
Las variables
evaluadas fueron: días a floración, panículas/m
2
,
espiguillas/panícula, peso 1000 granos, fertilidad de espiguillas,
rendimiento y arroz entero. Se realizaron análisis de varianza y comparaciones de medias con Tukey (p<0.05),
utilizando el paquete estadístico InfoStat (2008). En la localidad de Juma se encontró diferencias significativas
(
p=0.0006) entre los tratamientos, con relación al rendimiento, de igual manera en Esperanza (p=0.0035) y en El
Pozo (p=0.0663). Con Juma 67 se obtuvo un rendimiento de 8,933.3 kg.ha
-1
,
mientras que los híbridos Metizo 3
fue de 8,618.7 kg.ha
-1
e IR78386H con 8,566.7 kg.ha
-1
,
los cuales superaron a los híbridos PSBRc 8 y IR80228H,
en Juma. En Esperanza, con Juma 67 se obtuvo rendimiento de 8,200.0 kg.ha
-1
que estadísticamente superior
a los híbridos IR82372H con 5,333.3 kg.ha
-1
e IR83199H con 5,166.7 kg.ha
-1
;
mientras que en El Pozo, Idiaf 3
con 8,033.3 kg.ha
-1
superó a los híbridos IR83199H con 5,666.7 kg.ha
-1
y PSBRc 82 con 5,166.7 kg.ha
-1
.
Estos
resultados indican que las variedades convencionales Juma 67 e Idiaf 3 tienen potencial productivo igual o superior
a los híbridos bajo estudio.
Palabras clave:
heterosis, potencial productivo
1
Investigadores en cereales. Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), Tel. 809 296-2542. correo electrónico:
Introducción
El arroz es una de las fuentes de alimento más impor-
tante del mundo. Según FAO (2006), el requerimiento
mundial de arroz para el año 2025 será de 800 millones
de toneladas y en la actualidad se producen sólo 600
millones, por lo que se requieren 200 millones adicio-
nales para suplir la demanda de la población mundial.
Estudios realizados por el IRRI (1995), indican que au-
mentar el área de siembra es prácticamente imposible
por lo que los científicos deben desarrollar cultivares
cada vez más productivo. La relativa alta productividad
de los híbridos se presenta como una alternativa a con-
siderar para satisfacer la demanda de alimento de una
población mundial creciente. Alvarado (1996), reporta
que en los últimos años se ha observado un estanca-
miento en la productividad (7.0 a 9.0 t.ha
-1
),
plantea que
los métodos convencionales no han logrado desarrollar
cultivares para incrementar el rendimiento y sugiere la
utilización de metodologías de mejoramiento que permi-
tan mejorar el potencial productivo del material genéti-
co actual. Este estancamiento en la productividad está
asociado a la estrechez de la base genética del arroz,
que ha sido señalada por varios autores como respon-
sable de la poca ganancia genética para rendimiento en
granos, (Cuevas
et al.
1992;
Acevedo,
et al.
2007).
El arroz híbrido es la explotación comercial de la prime-
ra generación F1, con el fin de aprovechar la hetero-
sis o vigor híbrido. Esta tecnología fue desarrollada en
China en el año 1976, por el investigador Luang Long
Ping, conocido como el padre del arroz híbrido, el cual
ha desarrollado materiales con potencial de producción
de hasta 17 t.h
-1
(
Cantrell 2006). En la década del 1970,
científicos chinos demostraron que se puede aumentar
el rendimiento de 15 a 20 % con la utilización de híbridos
(
Rodríguez
et al.
2010).
Según Virmani
et al.
(2005), 17
programas nacionales de mejoramiento de arroz están
involucrados en el desarrollo de híbridos de arroz, estos
son de: Bangladesh, Brasil, Colombia, Egipto, India, In-
donesia, Corea del Norte, Corea del Sur, Japón, Mala-
sia, Myanmar, Paquistán, Filipinas, Sri Lanka, Tailandia,
Estados Unidos de América y Vietnam.
El cultivo de arroz híbrido se ha difundido en China, para
el año 2008, el área de siembra alcanzó 18.6 millones
de hectárea; 63 % del área total de China, con un ren-