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Revista APF 3(1) 2014
Revista Agropecuaria y Forestal APF
3(1): 39-46. 2014
Hierro y Zinc en el suelo y su expresión en el grano de arroz
Juliana Nova
1
,
Ángel Pimentel
1
,
Ángel Adames
1
,
Freddy Contreras
1
,
Alejandro Pujols
1
,
Francis-
co Jiménez
1
y José Mella
2
A nivel mundial, la desnutrición causa la muerte de 10.8 millones niños/año menores de cinco años de edad.
Estudios indican que el mayor riesgo de deficiencia nutricional está relacionado con el Fe y Zn, seguido por
vitamina A. El objetivo de este estudio fue evaluar el contenido de hierro y zinc en el suelo y su expresión en el
grano de arroz producido en las localidades de Juma, El Pozo y Esperanza en la República Dominicana en la
primera época de siembra del 2008. Se utilizaron diez genotipos, en un diseño de bloques completos al azar,
con tres repeticiones. Se evaluó el contenido de hierro y zinc en el suelo, en el grano integral y pulido, en la
hoja bandera y el rendimiento de grano. Se realizaron análisis de varianza, multivariados, relación genotipos/
ambiente y separación de medias con Duncan al 5% de probabilidad de error. Los resultados muestran diferencias
(
p=0.0001) del hierro y zinc en el suelo, según la localidad. El suelo de Juma presentó el mayor contenido de
Fe (362 mg.kg
-1
),
seguido por Nagua (104 mg.kg
-1
)
y Esperanza (50.3 mg.kg
-1
).
El contenido de hierro y zinc en
el grano de arroz integral y pulido fue diferente (p=0.1000) entre las localidades. Esperanza, con 12.2 mg.kg-1
de Fe en el grano integral y 3.0 mg.kg
-1
en el grano pulido, superó a Juma (10.2 y 2.9) y Nagua (10.0 y 2.3),
respectivamente. En cuanto al Zn, Esperanza, con 24.6 mg.kg
-1
fue superior a Juma (22.6 mg.kg
-1
)
y Nagua (21.5
mg.kg
-1
).
Mientras que los genotipos no mostraron diferencia al (p=0.0001) con relación al Fe y Zn analizado en
el suelo. El rendimiento presentó diferencias estadísticas significativas (p=0.0001) entre localidades y genotipos.
Esperanza con 5,572 kg.ha-1 superó a Juma (3,357 mg.kg
-1
)
y Nagua (3,602 mg.kg
-1
);
sin embargo, Nagua y Juma
no mostraron diferencias estadísticas.
Palabras clave:
integral, pulido, genotipos, contenido, localidades.
1
Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales
2
Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD)
Introducción
A nivel mundial, la desnutrición causa la muerte de 10.8
millones niños/año por debajo de los 5 años de edad.
Los estudios realizados indican que el mayor riesgo de
deficiencia existe para el hierro (Fe) y zinc (Zn), seguido
por vitamina A. Se estima que la deficiencia de Fe es la
más acentuada a nivel mundial, afectando más de 3.5
billones de personas (Hass
et al
. 2005).
América Latina
y el Caribe, tienen 94 millones de personas con defi-
ciencia de Fe (Sanint 2004).
Un informe de la FAO (2001), señala que la prevalencia
de la subnutrición en la población total en la República
Dominicana es de 29%. El arroz constituye la principal
fuente de alimentación de la población más pobre de
América Latina y el Caribe, que es aproximadamente el
40%
del total mundial.
El hierro es el cuarto elemento más abundante en la
corteza terrestre, después del silicio (Si), oxigeno (O)
y aluminio (Al), representa el 5.1% de su peso total, su
contenido en suelo se estima en 3.8 % (Lindsay 1979).
A partir de la meteorización de los minerales primarios
se libera Fe soluble a la disolución, que puede ser uti-
lizado por los organismos. Este microelemento es uno
de los nutrientes vegetales que más problemas presen-
ta en la nutrición de los cultivos, esto se debe a que
en sistemas aireados al rango de los pH fisiológicos, la
concentración de los iones Fe
3
+
y Fe
2
+
es inferior, insufi-
ciente para cubrir las necesidades del vegetal. Por regla
general, el vegetal toma el Fe (II) con preferencia al Fe
(
III), mientras que en el transporte a lo largo del xilema,
predominan los complejos de Fe (III), (Murad y Fischer
1988;
Lindsay 1979).
El Zn es un elemento traza en suelos, plantas y ani-
males, su concentración es baja (inferior a 0.1%). Sin
embargo, en pequeñas pero críticas concentraciones,
es esencial para el normal desarrollo de las plantas
(
Sommer y Lipman 1926). El Zn actúa de forma funcio-
nal, estructural o como co-factor regulador de un gran
número de enzimas, por lo que un exceso de concen-
tración produce perturbaciones en el desarrollo y creci-
miento vegetal, que se considera como toxicidad. En el
suelo, el contenido de Zn soluble en agua, disminuye
con el incremento del pH. Así, un elevado pH del suelo,
está correlacionado con la disminución del contenido de
metal en el tejido vegetal (Harter 1991). El rango más
común de Zn total en los suelos se sitúa entre 10 y 300
mg/kg con una media de 50 mg/kg (Goldschmidt 1954;
Krauskopf 1972; Wedepohl 1972; Kiekens 1995), aun-
que algunos autores proponen un rango más amplio de
1
a 900 mg/kg con una media de 90 mg/kg.