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Revista Agropecuaria y Forestal APF 3(1): 39-46. 2014
En la producción arrocera dominicana se utiliza intensi-
vamente los factores de producción; sin embargo, esta
intensidad implica alteración y cambios en la relación
suelo-planta-agua. La composición química de los sue-
los arroceros es muy variable. Matsuya
et al.
(2002),
en
un diagnóstico de suelo realizado en las zonas agríco-
las norcentral, nordeste y noreste, reporta valores de 3
a 7% de MO, 0.08 a 0.2% N, 0.5 a 2% K intercambiable,
20
a 80 ppm de P total, 3.5 a 30 me/100g Ca intercam-
biable, 1.5 a 10 me/100g Mg intercambiable, >0.2% Fe
total, 3 a 15 ppm Cu y Zn total, > 0.75 MS/cm de con-
ductividad eléctrica y 7 a 40 meq/100g cationes inter-
cambiables >0.2% Fe total, 3 a 15 ppm Cu y Zn total,
> 0.75 MS/cm de conductividad eléctrica y 7 a 40 meg
/100
g cationes intercambiables.
En el año 2005, se inició el proyecto internacional
AgroSalud enfocado en el mejoramiento nutricional de
varios cultivos en América Latina y el Caribe. En el caso
del arroz, el objetivo fue obtener variedades con mayor
contenido de Fe y Zn. La biofortificación del arroz con
estos dos elementos, podría mejorar los niveles nutri-
cionales de más de 90 millones de personas que depen-
den, exclusivamente de este cultivos para su alimenta-
ción diaria, (Haas
et al.
2005).
El arroz manifiesta una fuerte interacción genotipo am-
biente, principalmente en la expresión del rendimiento
y sus componentes. García (2004), encontró que la va-
riable rendimiento mostró una fuerte interacción con el
ambiente, no así con los componentes del rendimiento.
En la República Dominicana, se encontró en la Herradu-
ra, Santiago un rendimiento promedio de 7,000 y 9,800
kg.ha
-1
y en los ambientes de Esperanza, Valverde de
300
kg.ha
-1
,
Flores
et al
. (2008),
Los cuales fueron signi-
ficativamente superiores al encontrado por Fabián y Pi-
chardo (2008), en la localidad de El Pozo, María trinidad
Sánchez, que fueron 3,900 y 5,300 kg.ha
-1
.
Investigaciones realizadas con cultivos biofortificados,
han mostrado impactos positivos. El consumo de arroz
biofortificado con hierro y zinc aumentó en 20% el hierro
almacenado (ferritina) en mujeres en edad fértil en Fili-
pinas (Haas
et al
. 2005).
Esta investigación se realizó con el objetivo de determi-
nar si el hierro y el zinc en el suelo, influyen en el conte-
nido de los minerales en el grano de arroz, tanto pulido
como integral, a través de varios ambientes.
Materiales y Métodos
Los experimentos se instalaron en la primera época de
siembra del 2008 en las localidades de Juma, provin-
cia Monseñor Nouel, localizada en los 18º54 latitud N y
70
º23 longitud O y altitud de 178 msnm. La temperatura
media anual es de 23.6ºC y la pluviometría media anual
es de 2,100mm. Suelo franco arcilloso, con 2.5% de ma-
teria orgánica y pH 5.7. Esperanza, provincia Valverde,
ubicada a los 19°33’ latitud N y 71°14’’ longitud O y 78
msnm. Pluviometría media anual 750 mm y temperatura
promedio anual de 27.3 0C. El suelo es de textura franco
limosa con pH > 7.5. El Pozo, provincia María Trinidad
Sánchez, se ubica a 19°22’ latitud N y 69°50’ longitud
O y altitud de 3 msnm. Pluviometría medio anual 2,211
mm con temperatura promedio anual 25.6°C. El suelo
es de textura franco arcillosa con pH de 6.0 y 4.7% de
materia orgánica.
Se utilizaron evaluaron siete genotipos de arroz introdu-
cidos y tres variedades locales, como testigos. El diseño
experimental fue de bloques completos al azar, diez tra-
tamientos y tres repeticiones. El marco de plantación fue
de 0.25 m. x 0.25 m. Se realizaron análisis de varianza,
genotipos–ambiente, multivariados y prueba de rangos
múltiples de Duncan al 5% de probabilidad de error.
Para la determinación del hierro y el zinc en el suelo,
se realizaron muestreos en cada área experimental,
las submuestras fueron mezcladas y homogenizadas.
Posteriormente, se procedió al triturado y cernido en
tamices de 0.05 y 0.002 mm y luego llevadas al labo-
ratorio. Para el análisis foliar, se seleccionaron 20 hojas
banderas por cada unidad experimental, colocándose al
horno a una temperatura de 65°C, por 72 horas. Poste-
riormente, fueron llevadas al laboratorio de la compañía
Fertilizantes Químicos Dominicanos, S.A. (Ferquido),
para la determinación de los microelementos hierro y
zinc. El análisis de Fe y Zn en el grano, se determinó
mediante el método de Isaac y Kerber. Se tomaron tres
muestras de cada tratamiento, se secaron, ventearon
y se colocaron en sobres de 20g y se enviaron al labo-
ratorio del Centro Internacional de Agricultura Tropical
(
CIAT) en Cali, Colombia.
Las localidades en estudios fueron: Juma, Bonao, El
Pozo, Nagua y Esperanza, Mao.
Los tratamientos son presentados en la siguiente tabla.
Trat.
Genotipos / variedades
Procedencia
1
FL03001-MP-2-1P-3P-M Introducida
2
CIWIN’
Introducida
3
AZUCENA, BCF, 11, ACC15 Introducida
4
TOX 1859-102-4M-4
Introducida
5
FL03724-3P-51P-3P-M Introducida
6
C 3849’
Introducida
7
C3851’
Introducida
8
Impale 112’
Local
9
Juma 67’
Local
10
Cristal 100’
Local