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Revista Agropecuaria y Forestal APF 3(1): 55-60. 2014
El grupo superior pertenece a cacaos que presentan
atributos requeridos por los nichos de mercados de ca-
caos especiales, como el sabor frutal y floral. Se carac-
terizan por tener buena intensidad y calidad aromática,
así como muy baja astringencia. A este grupo pertenece
el 2% de los cacaos evaluados.
El grupo estándar cuenta con el 2% de los cacaos pro-
bados. Pertenece a cacaos que no manifiestan ningún
atributo particularmente dominante la intensidad y cali-
dad aromática es ligeramente débil. El amargor y as-
tringencia son mayores que en los otros dos grupos.
Los atributos frutados son muy bajos. Se consideran
cacaos corrientes.
El grupo bueno cuenta con el 96 % de los cacaos proba-
dos. Corresponde a cacaos que tienen atributos reque-
ridos para la exportación, como el sabor frutal. Aunque
presentan una nota ligeramente amarga y astringente la
calidad aromática es buena y tienen una acidez agra-
dable.
Los resultados obtenidos indican que el cacao de Cas-
tillo, respecto a los atributos sensoriales es muy homo-
géneo. Tiene características distintivas de aromas y sa-
bores, preferidos por los fabricantes de chocolate y se
adapta muy bien para los mercados de calidad.
Características físicas del suelo
De acuerdo a los resultados obtenidos, se encontraron
cinco tipos de suelos (ligeramente arcilloso, franco arci-
lloso, arcillo limoso, limo arcilloso y franco). Prevalecen
los suelos arcillosos, encontrándose menor presencia
de suelos francos.
Características químicas del suelo
Aunque en los resultados de las variables químicas del
suelo se observa cierta variabilidad, en general existe
buena disponibilidad de nutrientes en el suelo especial-
mente calcio, magnesio, materia orgánica y condiciones
de pH (Tabla 3).
Ubicación de las fincas
La Figura 3, muestra la ubicación de las fincas por ran-
gos de altitud. Se encontró que a menos de 100 msnm
se encuentran ubicadas el 16.33% de las fincas mues-
treadas. Entre 100 a 300 msnm se encuentran, la ma-
yoría, el 71.66%. Entre 301 a 600 msnm se encuentran
10%.
Así mismo, en altitudes más elevada, sobre los
600
msnm, se encuentra el 2% de las fincas muestrea-
das. De acuerdo a los resultados las fincas muestreadas
se encuentran ubicadas en los rangos considerados óp-
timos para el cultivo de cacao. Según Enríquez (2004)
el cacao crece y expresa todo su potencial en altitudes
desde 0 hasta los 800 msnm.
Figura 2. Análisis de componentes principales por tipo genético.