Página 1 - 29_32_APF_V03_N02_2014

29
Revista APF 3(2) 2014
Revista APF
3(2): 29-32. 2014
Determinación de los niveles de ocratoxina A (OTA) en cacao
dominicano de exportación
§
José Camilo, José Romero, Orlando Rodríguez, Juan Almonte, José González y Noel Durand
1
El cacao dominicano se exporta principalmente a los mercados de Estados Unidos de América, Alemania, Francia,
Italia, Bélgica, Holanda y España. El cacao dominicano tiene ventajas competitivas en los mercados especiales y
como cultivo tradicional de exportación. Sin embargo, los países importadores exigen, cada día, un producto de
mayor calidad e inocuidad. La presencia de altos niveles de Ocratoxina A (OTA) podrían afectar la inocuidad y por
ende afectar la imagen de este producto en los mercados internacionales. El objetivo de esta investigación fue
determinar los niveles de OTA en el cacao de exportación dominicano. Se tomaron a nivel nacional 174 muestras
de cacao de lotes de exportación con un error de muestreo de 7 % y un nivel de confianza del 95%. En cada lote de
cacao se tomaron 360 submuestras de 80 g, mezcladas y homogenizadas para obtener una muestra final de 1 kg.
La determinación de los niveles de OTA se realizó utilizando el protocolo del Cirad. Los resultados indican que en
sólo el 23.57 % de los lotes muestreados hubo presencia de OTA. El 89% de los lotes con OTA presentaron niveles
igual o menor a 0.3 ppb. No se observó una relación entre el promedio humedad, defectos (moho e insecto) y el
nivel de OTA por tipo de cacao exportado. Basado en estos resultados podemos concluir que el cacao dominicano
presenta un bajo nivel de OTA, lo cual constituye una fortaleza como producto de exportación.
Palabras clave:
ocratoxina A
,
micotoxinas e inocuidad.
1
Investigadores del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF). Rafael Augusto Sánchez #89, Ensanche
Evaristo Morales. Santo Domingo, República Dominicana. Teléfono: (809) 567-8999.
.
§
Estudio realizado con el apoyo del Fondo Nacional de Innovación y Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondocyt)
INTRODUCCIÓN
El cacao dominicano se exporta a los mercados de
Estados Unidos de América, Alemania, Francia, Italia,
Bélgica, Holanda y España, principalmente. En el perio-
do 2007 al 2010, el país exportó un promedio anual de
50,247.04
TM, equivalente a US$ 145, 320,200.44. En
la cosecha 2007-2008, se exportaron 33,602.17 TM y
se generaron US$ 99,437,402.05. En la del 2008-2009
62,382.11
TM con un valor de US$ 162,347,706.96. En
la del 2009-2010 54,756.83 TM con un valor de US$
174,175,490.32.
Estos volúmenes de exportación son
manejados por 19 empresas exportadoras y/o procesa-
doras, MA (2010).
Los estudios de competitividad realizados en la Repúbli-
ca Dominicana establecen que el cacao tiene ventajas
competitivas en los mercados especiales y como cultivo
tradicional de exportación, SEA (2006).
Las micotoxinas entre las que se encuentra la Ocratoxi-
na A (OTA), son los contaminantes más comunes del
cacao en grano. La OTA es un tipo de micotoxina que
se produce como resultado del metabolismo secunda-
rio de mohos de la especies
Aspergillus
y
Penicillium
.
Se ha demostrado que la OTA posee un potente efecto
nefrotóxico y nefrocancerígeno y puede encontrarse en
un amplio rango de alimentos y bebidas, incluyendo el
cacao, Pohland
et al.
(1992)
y Hohler (1998).
La presencia de OTA, sobre todo si los niveles son altos
en el cacao de exportación, podría afectar la preferen-
cia de este producto en los mercados internacionales,
especialmente en los europeos. En este sentido, esta
investigación tuvo como objetivos a) determinar los ni-
veles de OTA en cacao de exportación y b) determinar
la relación entre los defectos (% moho e % insectos) y
los niveles de OTA en cacao de exportación.
MATERIALES Y MÉTODOS
Para la determinación de los niveles de OTA en cacao
de exportación, se tomó como base el total del produc-
to exportado en las dos últimas cosechas (2007-2008 y
2008-2009)
por empresa, MA (2010). Con este propósi-
to se tomaron 174 muestras de cacao con un error de
muestreo de 7 % y un nivel de confianza del 95%. Las
muestras se seleccionaron mediante un muestreo es-
tratificado por tipo de cacao y por empresa exportadora,
Tabla 1.