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Revista APF 3(2) 2014
(2009),
reportaron que el 9.5% de los lotes muestreados
en los puertos de Abidjan y San Pedro en Costa de Mar-
fil presentaron niveles de OTA sobre 2 ppb. Para ambos
casos los niveles promedios son superiores al encontra-
do en el cacao seco en grano de este estudio.
Relación entre los defectos y OTA
La Tabla 3, muestra los resultados del porcentaje de
humedad, moho, insecto y el nivel de OTA por tipo de
cacao. No se observó una relación entre el promedio
humedad y defectos (moho e insecto) y el nivel de OTA
por tipo de cacao exportado. Sin embargo, para el caso
del cacao Sánchez convencional se observó un mayor
nivel promedio de OTA, porcentaje de humedad, moho
y daños por insectos en los granos. Bastide
et al
. (2005)
reporta niveles de OTA que varían entre 2 hasta 20 ppb
en granos provenientes de mazorcas con daños en el
campo (momificadas, con hongos, daños por insectos).
No obstante, no establece una relación entre los defec-
tos del grano y el nivel de OTA.
CONCLUSIONES
El cacao dominicano presenta un bajo nivel de OTA, lo
cual constituye una fortaleza como producto de expor-
tación.
Sólo el 23% de los lotes de cacao de exportación mues-
treado presentó OTA. El nivel promedio de OTA fue de
0.16
ppb en granos de cacao seco. El 89% de los lotes
con OTA presentó niveles inferiores a 0.3 ppb.
No se encontró relación directa entre el nivel de OTA y
el tipo de cacao exportado.
No se hubo relación directa entre los defectos de moho
e insecto y el nivel de OTA en los diferentes lotes de
cacao de exportación.
Tipo de cacao exportado Humedad
Moho
Insecto Nivel promedio de OTA (ppb)
Sánchez Convencional
7.12
3.06
0.47
0.22
Sánchez orgánico
6.91
1.22
0.26
0.14
Hispaniola convencional
6.78
1.00
0.00
0.1
Hispaniola orgánico
7.04
1.72
0.29
0.19
Promedio total
6.96
1.75
0.26
0.16
Tabla 3. Porcentaje promedio de humedad, presencia de moho, insectos y nivel de OTA por tipo de cacao.
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