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Revista APF 3(2) 2014
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Presencia de Ochratoxina A en el cacao
Los resultados indican que en el 23.57 % de los lotes
muestreados por tipo de cacao, hubo presencia de
OTA,Tabla 2. Este resultado fue menor que el determi-
nado por Brera
et al.
(2011)
y Amezqueta
et al.
(2004)
donde las muestras de cacao seco en grano analiza-
das, presentaron presencia de OTA entre el 33% hasta
el 73% y similares a los encontrados por Dembele
et al
.
(2009)
en la Costa de Marfil.
En el cacao tipos Sánchez convencional y orgánico, se
detectó OTA en un mayor número de lotes en compara-
ción con los tipos Hispaniola convencional y orgánico.
En los lotes con presencia de esta toxina el nivel prome-
dio fue de 0.16 ppb con un rango de 0.1 a 0.8 ppb, los
cuales se consideran bajos. Valores similares reportó
Teixera
et al.
(2011)
en el sur de Brasil donde el 92.5 %
de los lotes de cacao seco con presencia de OTA tuvie-
ron niveles por debajo de 0.20 ppb. Amezqueta
et al
.,
(2004),
en Costa de Marfil, Camerún y Guinea Ecuato-
rial encontró en muestras de cacao seco niveles prome-
dio de 1.71 ppb, con un rango de 0.42 a 14.80 ppb.
Con respecto al cacao tipo Sánchez el nivel promedio
de OTA fue de 0.18 ppb, ligeramente superior al Hispa-
niola (0.14ppb). Estos resultados indican similitud entre
el nivel de OTA encontrado en el cacao fermentado y
en el no fermentado. El nivel de OTA en las muestras
provenientes a los sistema de producción convencional
y orgánico no se observó una tendencia, similitud o di-
ferencias claras. Estos resultados difieren a los repor-
tados en Italia por Tafuri
et al
. (2004)
donde sólo las
muestras de cacao en polvo, proveniente del sistema
de producción convencional presentaron OTA y en el
28.56%
de estos con niveles sobre los límites legales
sugeridos por la Unión Europea para ese año.
El 89% de los lotes con OTA presentaron niveles igual
o menor a 0.3 ppb. Estos niveles son bajos consideran-
do que las muestras analizadas fueron de cacao seco
en grano, Figura 1. Según Amezqueta
et al.
, (2005)
y
Aroyeun y Adegoke (2007) el nivel de OTA se reduce
entre 50 a 95% luego del descascarado. Dembele
et al
.
Tipo de cacao
%
de lotes
con OTA
Nivel promedio de
OTA (ppb)
Máximo Mínimo DS
Sánchez Convencional
30.56
0.22
0.5
0.1
0.104
Sánchez orgánico
25.00
0.14
0.2
0.1
0.103
Hispaniola convencional
14.29
0.10
0.1
0.1
0.094
Hispaniola orgánico
21.28
0.19
0.8
0.1
0.111
Promedio total
23.57
0.16
0.8
0.1
0.103
Tabla 2. Porciento de lotes con presencia y nivel promedio de OTA por tipo de cacao de exportación.
Figura 1. Dispersión del nivel de OTA en las muestras de cacao de exportación.