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Revista APF 3(2) 2014
Revista APF
3(2): 25-28. 2014
Caracterización de las prácticas de cosecha y poscosecha y
niveles de OTA del cacao en zonas productoras de la República
Dominicana
§
José Romero, Orlando Rodríguez, Juan Jiménez, José González, Juan Almonte y José Cami-
lo
1
El cacao dominicano tiene ventajas competitivas en mercados especiales y como cultivo tradicional de exportación.
Sin embargo, la presencia de altos niveles de
Ocratoxina A
(
OTA) podría afectar la imagen de este producto en
los mercados internacionales. El desarrollo de los mohos y por ende la síntesis de OTA es afectada por el manejo
del cultivo, las prácticas de cosecha y poscosecha, las condiciones climáticas y la biodiversidad, favoreciendo la
producción de micotoxinas. El objetivo de esta investigación fue cuantificar los niveles de OTA presentes por tipos
de cacao y zonas de producción. Se realizaron 379 encuestas y se tomaron 185 muestras de cacao en 15 de las
principales zonas productoras de cacao a nivel nacional. Los resultados indican que la mayoría de productores
y centros de beneficiado realizan prácticas adecuadas durante la cosecha y poscosecha del cacao. En siete de
las 15 zonas, los niveles de OTA fueron relativamente bajos con una media de 1.12 partes por billón (ppb). En los
tipos de cacao Sánchez orgánico e Hispaniola convencional y orgánico, los valores de OTA fueron muy bajos con
un rango de 0.10 a 0.43 ppb. El cacao Sánchez convencional tuvo el mayor nivel con 4.3 ppb. No existe relación
entre los tipos de defectos y el nivel de OTA en cacao. En general, el cacao de las diferentes zonas productoras
tuvo un bajo nivel de OTA
.
Palabras clave:
ocratoxina A
,
micotoxinas e inocuidad.
1
Investigadores del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF). Rafael Augusto Sánchez #89, Ensanche
Evaristo Morales. Santo Domingo, República Dominicana. Teléfono: (809) 567-8999.
.
§
Estudio realizado con el apoyo del Fondo Nacional de Innovación y Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondocyt)
INTRODUCCIÓN
El cultivo de cacao ocupa un área total de 152,261
hectáreas (2,420,950 tareas) a nivel nacional. La pro-
ducción está concentrada principalmente en la región
nordeste con un 60.82% del área total. En menor me-
dida, también, se produce cacao en las regiones este,
central, norte y nordeste con 12.15, 10.20, 9,52 y 6.25%
del área en producción, respectivamente. Actualmente,
se registran unos 35,000 productores vinculados direc-
tamente a la producción de cacao, SEA (2009). El cacao
es un cultivo tradicional de exportación y un importante
generador de divisas, ocupa el tercer lugar, a nivel na-
cional, entre los cultivos tradicionales de exportación. En
los últimos tres años (2008 al 2010) se exportó un pro-
medio anual de 50,247.04 TM, equivalente a US$ 145,
320,200.44 (
MA, 2010). Los estudios de competitividad
realizados en la República Dominicana establecen que
el cacao tiene ventajas competitivas en los mercados
especiales, SEA (2006). Sin embargo, la presencia de
Ocratoxina A (OTA) en niveles calificados como altos en
este producto a nivel de las zonas de producción, podría
reducir el volumen de exportación y la pérdida de mer-
cados internacionales ya establecidos.
Las micotoxinas entre las que se encuentra la OTA, son
los contaminantes más comunes del cacao en grano.
La ocratoxina A (OTA) es un tipo de micotoxina que se
produce como resultado del metabolismo secundario de
mohos de la especies
Aspergillus
y
Penicillium
.
Se ha
demostrado que la OTA posee un potente efecto nefro-
tóxico y nefrocancerígeno y puede encontrarse en un
amplio rango de alimentos y bebidas, incluyendo el ca-
cao, Pohland
et al.
(1992)
y Hohler (1998). Los objetivos
de esta investigación fueron los siguientes: a) caracteri-
zar las prácticas de cosecha y poscosecha del cacao en
las principales zonas productoras, b) determinar la can-
tidad de defectos del grano asociados con la presencia
de OTA y c) cuantificar los niveles de OTA presentes por
tipos de cacao y zonas de producción.
MATERIALES Y MÉTODOS
Prácticas de cosecha y poscosecha del cacao.
Este estudio se realizó en las principales zonas produc-
toras de cacao a nivel nacional, para lo cual se seleccio-
naron 15 zonas con más de 50,000 tareas en produc-
ción. Para la caracterización de las prácticas de cosecha
y poscosecha de cacao se utilizó un tamaño de muestra
de 379 productores asumiendo un error de muestreo de
5 %
y un nivel confianza de 95 %. La muestra se dis-