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Revista APF 4(1) 2015
ambientales, tales como: características del suelo, tem-
peratura y formas de manejo de los rastrojos. Además
de estos factores, Alvear
et al.
(2006) sostienen que el
uso de herbicidas afecta las actividades biológicas del
suelo causando inicialmente un desequilibrio en dichas
actividades.
La biomasa microbiana forma parte de la fracción or-
gánica del suelo, es un agente determinante en la des-
composición de la materia orgánica y controla la tasa
a la cual los nutrimentos son transformados para que-
dar disponibles o ser absorbidos por el cultivo (Castro
1995; Uribe 1999). El CBM del suelo está relacionado
con la actividad biológica expresada en la respiración
microbiana. Los contenidos de CBM fueron superior en
el sistema de ML; sin embargo, estadísticamente solo
se encontró diferencia entre sistema en la localidad de
Jayaco, con 5859.7 y 3226.8 mg kg
-1
ss en ML y SC,
respectivamente, Tabla 3. La biomasa microbiana (BM)
es una fracción del la MOS que puede afectar significa-
tivamente la fertilidad del mismo, controla la mineraliza-
ción de la MOS y la tasa de liberación de N, constituye a
la vez una fuente y sumidero de éste y otros nutrimentos
(Fornasier
et al.
2002).
Los resultados obtenidos referidos a NB para la locali-
dad de Jayaco no muestran diferencia estadística entre
ML y SC, a pesar de mostrar diferencias estadísticas
para la respiración microbiana del suelo y el CBM, que
supone mayor actividad microbiana; sin embargo, esta
actividad microbiana no se corresponde con los valores
de NB encontrados en los sistemas de labranzas. Esto
podría deberse a que NB se considera una medida mo-
mentánea que puede variar en respuesta a las condicio-
nes de suelos húmedos, característicos del régimen de
riego en el cultivo de arroz inundado, entre otros, Bertsh
(2003).
Comportamiento de las poblaciones
microbianas en incubación.
Las poblaciones microbianas del suelo referidas a hon-
gos, bacterias y actinomicetos, mostraron valores dife-
renciados de unidades formadoras de colonias (UFC)
entre los sistemas de labranza durante el período de
incubación. Para la estimación del comportamiento de
la población microbiana en función del tiempo se generó
una curva de regresión. Los resultados indican que la
población microbiana en ML se produce un incremen-
to de un 67% durante los diez días de incubación, si
comparan los valores entre el primero y décimo día de
incubación en la Figura 1, cuyos valores fueron de 7.0
y 18.0 UFC/g, respectivamente, generando una curva
de regresión y = 0.629x2-0.939x+7.348 y con un coefi-
ciente de determinación (R2) = 0.948. En tanto que la
curva de regresión en SC fue y = 0.279x²-1.471x+16.34,
mostrando un bajo coeficiente de determinación, R² =
0.150.
En la Figura 1, se nota que inicialmente las poblaciones
microbiana del suelo en el SC fueron de 15 UFC/g, lo
que supera en un 65% a ML con 7 UFC/g, Esto pudiera
estar relacionado a la condición de compactación y/o
densidad del suelo registrada en ML (1.03 g cm
-3
) y SC
(0.77 g cm
-3
), lo que disminuye la cantidad de oxigeno
a ser suplido para la actividad microbiana. Esta limita-
ción se acentúa más cuando los suelos son sometidos
a ciclos sucesivos sin realizar labranza, como es el caso
que se estudia (9 años). El rápido incremento en las po-
blaciones de microbianas del suelo en ML pudiera estar
asociado a la capacidad de resiliencia si fuese sometido
a labranza cada cierto período de tiempo.
Figura 1. Población de microorganismos durante el período de incubación
1,2,3,4 6,7,8
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