APF_V04_N01_2015 - page 10

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Revista APF 4(1) 2015
Propiedades biológicas del suelo
Poblaciones de microorganismos.
Los sistemas de labranza mostraron diferencia estadís-
tica en la población de bacteria solo en la localidad de
Masipedro con 5.33 UFC en SC y 4.51 UFC en ML, así
mismo, la población de hongos fue estadísticamente di-
ferente en esa localidad con 3.34 UFC en SC y 2.70 en
ML, Tabla 3.
Los sistemas de labranza no mostraron diferencia esta-
dística para la población de actinomicetos, Tabla 3, en
tanto que la población de hongos solo mostró diferencia
estadística en la localidad de Masipedro con 3.34 y 2.70
UFC en ML y SC, respectivamente. Los datos no mues-
tran una correspondencia con los resultados obtenidos
en un mismo sistema entre localidades, posiblemente
debido a que la actividad de estos microorganismos son
influenciados por características como la textura, el pH,
la humedad, la aireación y el contenido y la calidad de
MOS, entre otros factores.
Las alteraciones en la biomasa microbiana son paráme-
tros sensibles para el monitoreo de la calidad del suelo
y los cambios positivos se correlacionan con el aumen-
to del contenido de materia orgánica y la fertilidad del
suelo. El proceso de descomposición de los residuos
orgánicos está influenciada por la actividad microbiana
(Boulter
et al.
2000).
Biomasa del suelo y respiración microbiana.
La respiración basal microbiana del suelo es uno de los
parámetros más antiguos y aún el más utilizado para
cuantificar la actividad microbiana. Esta se relaciona
con la disponibilidad de carbono en la biomasa y es
generalmente más elevada en la superficie del suelo
debido a una mayor actividad biológica (Saffigna
et al.
1989). De acuerdo a Anderson (1982), la respiración
del suelo corresponde a la producción de CO
2
por el
metabolismo de los microorganismos que viven dentro
de la matriz del suelo. Los resultados de esta variable
muestran que, de manera indistinta, los sistemas de la-
branza presentan diferencia estadística en las localida-
des de Jayaco y Masipedro con valores de 6,031.3 y
3,202.4 mgCO
2
kg
-1
ss en ML y SC, respectivamente,
Tabla 3. En cualquier sistema de labranza la dinámica
de los componentes bióticos es afectada por factores
Tabla 3. Valores promedio de poblaciones de microorganismos según sistema de labranza en tres localidades (n
= 4)
6
.
Microorganisms
4
Localidad/Sistemas
3
Jayaco
Masipedro
Rancho Viejo
ML¹
SC²
ML
ST
ML
SC
Bacteria (UFC)
5
4.81
(0.072)
3
5.14
(0.097)
5.33 A
(0.131)
4.51 B
(0.107)
5.55
(0.206)
5.44
(0.071)
Actinomicetos (UFC)
5.26
(0.102)
5.28
4
(0.049)
5.6
(0.136)
4.98
(0.108)
5.43
(0.15)
5.26
(0.11)
Hongos(UFC)
3.26
(0.138)
3.44
(0.069)
3.34 A
(0.054)
2.70 B
(0.059)
3.15
(0.178)
3.1
(0.099)
∑ CO
2
(mgCO
2
kg
-1
ss) 6031.13 A
(2.1)
3202.41 B
(4.057)
1337.12 B
(1.64)
2986.10 A
(5.722)
1324
(3.313)
1158.5
(2.692)
CB (mg kg
-1
ss)
5859.70 A
(58.212)
3226.82 B
(88.796)
2940
(52.619)
2447.27
(77.738)
3088.28
(52.478)
2617.23
(40.094)
NB (mg kg-1 ss)
0.012
(0.000)
0.012
(0.000)
0.014
(0.000)
0.012
(0.000)
0.015
(0.000)
0.019
(0.000)
¹ML, mínima labranza, ²SC, sistema convencional, ³valores entre paréntesis corresponden al cuadrado medio del error
estándar, 4letras mayúsculas y diferentes muestran diferencia estadística entre sistemas de labranza de una localidad a
P≤0.05, 5UFC; unidades formadoras de colonias. 6Número de muestras para análisis de suelo por sistema.
1,2,3,4,5,6,7,8,9 11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,...66
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