APF_V04_N01_2015 - page 8

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Revista APF 4(1) 2015
Materiales y métodos
Descripción del lugar
El estudio se realizó en las provincias Monseñor Nouel
y La Vega localizadas en la región norcentral de la Re-
pública Dominicana. En Monseñor Nouel se realizó en
las localidades de Jayaco y Masipedro, ubicadas entre
los 18° 57’ 43’’ y 19° 01’ 51’’ latitud norte, y 70° 25’ 34’’ y
70° 25’ 06’’ longitud oeste, a una altitud de 170 metros
sobre el nivel del mar (msnm), con una temperatura, hu-
medad relativa y precipitación media anual de 26° C,
80% y 2,200 mm, respectivamente. En la provincia de
La Vega el estudio se realizó en la localidad de Ran-
cho Viejo, ubicada entre los 19° 15’ N y 70° 33’ O a 97
msnm, con temperatura y precipitación media anual de
27° C y 1423 mm, respectivamente. En la Tabla 1, se
describen las características de los suelos.
Metodología
Para el estudio se ubicaron un total de cinco fincas bajo
el sistema de ML y cinco bajo el SC en las dos provin-
cias, las cuales se ubicaron lo más cerca posible para
reducir al mínimo la variabilidad del suelo. Cada finca
seleccionada se dividió en cuatro partes (repeticiones).
Las fincas seleccionadas tienen un tiempo de 9 años,
sometidas a ML y más de 30 años bajo SC.
Variables y toma de datos
Las propiedades del suelo fueron determinadas me-
diante muestras, y las mismas fueron tomadas después
de la cosecha de arroz y antes de iniciar las labores
para la siguiente siembra. En cada finca seleccionada
se tomaron cuatro muestras, una en cada una de las
cuatro partes en que se dividió. Cada muestra estuvo
compuesta por varias submuestras, las cuales fueron
tomadas a una profundidad de 20 cm y en forma de zig-
zag. Las muestras se colocaron en bolsas de plástico
(polietileno), las mismas se separaron para los análisis
físicos y biológicos, y para estos últimos fueron man-
tenidas en condiciones de temperatura entorno a 4° C
para ser enviada laboratorio.
a) Propiedades físicas
En los primeros 20 cm se evaluó la resistencia a la pe-
netración en kg cm
-2
(Forsythe 1985, Arshad
et al.
1996;
Sadzawka
et al.
2000; Díaz 2004 y Fontagro 2008). La
densidad aparente se determinó sobre la superficie del
suelo, como la relación del peso seco del suelo dentro
de un volumen conocido (método del cilindro). La po-
rosidad del suelo se calculó basándose en la densidad
aparente medida y densidad de las partículas de 2.65
g cm
-3
.
b) Propiedades biológicas
Las poblaciones de bacteria, hongos y actinomicetos se
determinaron utilizando el método de extracción seguido
por dilución en serie y la incubación para cada grupo, de
acuerdo con el método descrito por Clark (1965) y Par-
kinson (1994). La respiración microbiana del suelo se
determinó según el método descrito por Stotzky (1965).
El carbono biomásico (CBM) y el nitrógeno biomásico
(NBM) se determinaron por el método de fumigación-
extracción (Vance y Jerkinson 1987 y Brookes
et al.
1985). El carbono soluble para MBC se determinó por la
oxidación de las muestras con dicromato, seguido por
absorbancia a 600 nm, utilizando un espectrofotómetro
UV-Vis (Sadzawka
et al.
2000). El CBM y NBM se de-
terminaron a partir de la diferencia en el C extraído y N
de las muestras fumigadas y no fumigadas. Las pobla-
ciones de nematodos se determinaron por el método de
macerado y filtrado descrito por Araya
et al.
(1999).
Análisis de los datos
Los datos se analizaron mediante estadística descrip-
tiva, utilizando el software Info Stat 2008. Los datos
fueron analizados con la prueba t de “Student” para
muestras apareadas e independientes con un error alfa
≤ 0.05, comparándose las variables entre sistemas ML
y SC.
Resultados y discusión
Propiedades físicas del suelo
Los resultados del análisis estadístico para muestras
pareadas indicaron que hubo un efecto significativo so-
bre las propiedades físicas del suelo ML, Tabla 2. La
densidad del suelo bajo ML fue de 1.03, 1.31, 1.13 g
cm
-3
, mientras que en el SC fue de 0.77, 0.70, y 0.99 g
cm
-3
para Jayaco, Masipedro Rancho Viejo, respectiva-
mente. La porosidad total del suelo en ML fue de 63.1,
51.3, 56.6% y en SC fue de 71.1, el 73.6, el 62.8%, para
las localidades estudiadas, respectivamente. La com-
pactación del suelo se ve afectado por el manejo. Los
suelos bajo ML tuvieron mayor compactación con un va-
lor promedio de 1.4 kg cm
-2
en comparación con 1.2 kg
cm
-2
en SC. Esto evidencia una estrecha relación entre
los sistemas de labranza y el grado de compactación
del suelo.
La materia orgánica constituye una de las fuentes más
importantes de la energía y nutrientes para los micro-
organismos heterótrofos, favorece la capacidad de al-
macenamiento de agua en el suelo y promueve el de-
sarrollo microbiano (Smith y Paul 1990). Los sistemas
de labranza no mostraron diferencias estadísticas en el
contenido de MOS, esto pudiera estar asociado, según
Quirós y Herrera
et al.
(2006), a la predominancia de la
condición de anaerobiosis en el suelo que hace que las
poblaciones y la actividad microbiana sean diferentes a
cultivos en secano, debido a la condición de inundación
de la mayor parte del tiempo en los agroecosistemas
arroceros.
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