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Revista Agropecuaria y Forestal APF 1(1): 16-20. 2012
La mineralización de N es un indicador de la cali-
dad de la enmienda, y se puede estimar median-
te incubaciones de laboratorio bajo condiciones
controladas de humedad y temperatura (Hirzel
2007).
En condiciones óptimas de humedad
y temperatura los procesos dominantes son la
mineralización y la inmovilización en biomasa
microbiana. Cuando predominan los procesos
de inmovilización, los resultados de la minera-
lización neta son menores de cero (Laos
et al
.
2000).
Cuantificar el N que se mineraliza en el suelo
puede contribuir a optimizar el uso de fertilizan-
tes nitrogenados, lo cual permitiría disminuir los
costos de producción. Además, es una de las op-
ciones más viables para mitigar la considerable
reducción en la productividad agrícola, originada
principalmente por el deterioro físico, químico y
biológico de los suelos (Ravic 2005). El objetivo
de este trabajo fue evaluar la mineralización de
N en suelos enmendados química y orgánica-
mente en condiciones de laboratorio.
MATERIALES Y MÉTODOS
Descripción del estudio
El experimento se realizó en la zona Central de
Chile, en el Laboratorio de Suelos del Instituto
de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro
Regional Quilamapu, en Chillán, ubicada en la
VIII Región (36°36’ Latitud Sur y 71°54’ Longitud
Oeste).
Esta localidad presenta una elevación de 220
msnm. El clima predominante corresponde a
una precipitación anual de 1000 a 1300 mm y
una temperatura anual media de 14 °C, siendo
julio el mes más frío (4 °C) y enero el más cálido
(28
°C).
Características del suelo utilizado
Se utilizó un suelo de origen volcánico (graní-
tico) de textura franco-arcillosa; perteneciente
al Orden Andisol y a la clasificación taxonómica
Melanoxerands (USDA 1994, CIREN 1999). El
muestreo se realizó a una profundidad de 0-20
cm. Posteriormente, el suelo se secó al aire y se
tamizó (2 mm). Las características físico-quími-
cas se presentan en la Tabla 1.
Diseño experimental y tratamientos
Se utilizó un diseño experimental en bloques
completos al azar con cuatro repeticiones. Se
evaluaron cinco tratamientos: 1) Control (SF), 2)
fertilización convencional (FC), 3) bioestabiliza-
do de cerdo (BC), 4) guano de pavo (GP) y 5)
guano de broiler (GB). En los tratamientos ferti-
lizados el N se aplicó en dosis de 100 mg kg
-1
.
En el tratamiento FC se empleó: urea (45 % N),
superfosfato triple (46 % P
2
O
5
)
y cloruro de po-
Tabla 1. Características físicas y químicas de los suelos utilizados
Parámetros
Valor
Parámetros
Valor
RH (0.33 atm) (%)
15.70
Na
i
(
cmol kg
-1
)
0.08
RH (15 atm) (%)
11.40
Al
i
(
cmol kg
-1
)
0.04
pH
5.60
Fe
d
(
mg kg
-1
)
29.00
MO (g kg
-1
)
1.00
Mn
d
(
mg kg
-1
)
69.70
N
i
(
mg kg
-1
)
4.00
Zn
d
(
mg kg
-1
)
0.06
P
e
(
mg kg
-1
)
12.40
Cu
d
(
mg kg
-1
)
0.50
K
i
(
cmol kg
-1
)
0.20
B
d
(
mg kg
-1
)
0.70
Ca
i
(
cmol kg
-1
)
3.10
S
d
(
mg kg
-1
)
38.20
Mg
i
(
cmol kg
-1
)
1.30
RH= retención de humedad (%); MO= materia orgánica; N
i
=nitrógeno inorgánico (amonio + nitrato); P
e
= fósforo extraíble
(
Olsen); K
i
,
Ca
i
,
Mg
i
,
Na
i
,
Al
i
= potasio, calcio, magnesio, sodio y aluminio intercambiable, respectivamente. Fe
d
,
Mn
d
,
Zn
d
,
Cu
d
,
B
d
,
S
d
= hierro, manganeso, zinc, cobre, boro y azufre disponible, respectivamente.